本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大迎新 邀「雞湯來了」團隊分享修復家庭關係

2023/8/29 14:47(8/29 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣師範大學29日舉辦新生營隊,校長吳正己致詞鼓勵學生勇敢跨領域修課,並多修讀全英語課程,爭取出國交換、雙聯學制的機會,擴展國際視野。(台師大提供)中央社記者陳至中台北傳真  112年8月29日
台灣師範大學29日舉辦新生營隊,校長吳正己致詞鼓勵學生勇敢跨領域修課,並多修讀全英語課程,爭取出國交換、雙聯學制的機會,擴展國際視野。(台師大提供)中央社記者陳至中台北傳真 112年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北29日電)台灣師範大學今天舉辦新生營隊,特別邀請校友創立的家庭教育團隊「雞湯來了」分享創業歷程,及如何以有活動、教育的系統方式,慢慢修復家庭關係,解開與父母心靈上的結。

台灣師範大學今天展開「伯樂大學堂新生營」,透過4天的活動,迎接1800餘名大學新鮮人。校長吳正己鼓勵學生不受系所侷限,勇敢跨領域修課,並多修讀全英語課程,爭取出國交換、雙聯學制的機會,擴展國際視野。

今天活動中,「雞湯來了」團隊執行長陳世芃受邀分享。「雞湯來了」由一群台師大校友組成,致力於提供關於家庭關係的科普知識、時事觀點,並透過多元活動,鼓勵民眾改善關係,從民國106年至今,已舉辦數百場活動。

陳世芃提到,當初會取「雞湯來了」,源自於和同學在一次偶然機會裡,被開朗的上菜阿姨感動、敲擊了心靈,因而展開一段細火慢燉的創業路。

陳世芃表示,中研院曾追蹤青少年成長歷程發現,約一半的青少年認為家長無法瞭解自己,也不會傾聽、感受到家長的關心和欣賞,甚至無法對爸媽感到信任。這是源於成長歷程中的不被瞭解。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳世芃表示,一段關係的破裂,沒經過努力是不可能主動修復的,他們嘗試以溫柔卻又帶根據的知識分析,透過教育、桌遊等方式,將溫度修補,期盼拉近每段關係的距離,解開心靈上的結。

台師大表示,新生營「伯樂大學堂」取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬的意涵,透過校園導覽、服務學習、運動素養、社團之夜、社團博覽會、學習資源講座等豐富活動,讓新生更了解師大校園環境及學系概況,提前為適應大學生活做好準備。(編輯:陳政偉)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62