本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

推不在籍投票 中選會委員被提名人建議公投先行

2023/10/11 13:50(10/11 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院內政委員會11日審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單,被提名人黃秀端(右起)、陳月端、蒙志成、吳容輝、游清鑫列席會議並備詢。中央社記者謝佳璋攝  112年10月11日
立法院內政委員會11日審查行政院函送中央選舉委員會委員提名名單,被提名人黃秀端(右起)、陳月端、蒙志成、吳容輝、游清鑫列席會議並備詢。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北11日電)立法院內政委員會今天審查中選會委員提名名單。對於推動不在籍投票,多位被提名人都認為,移轉投票方式較可行,且應循序漸進,先由對「事」的全國性公投做起,慢慢建立社會信心。

立法院內政委員會今天邀行政院秘書長李孟諺列席,審查行政院函送中選會委員提名名單,其中黃秀端、陳月端、蒙志成為續任委員,內政部政務次長吳容輝及政治大學選舉研究中心主任游清鑫則為新任委員。

民進黨立委張宏陸、黃世杰等人質詢時,都問到中選會委員被提名人對於實施「不在籍投票」的態度。吳容輝答詢時說,對於推動不在籍投票或是移轉投票,都樂觀其成,但要社會的信任度夠,再來實施會比較好。

吳容輝說,移轉投票選務雖然會比較麻煩一點,如果是全國單一選區就比較好推動,但若同時有2、3項選舉,複雜度會高一點;公投部分是對「事」的投票,可以從這部分開始慢慢建立社會信心,再推到公職人員選舉,他認為是可行的。

黃秀端表示,不在籍投票方式有很多種,其中通訊投票仍有很多風險,到底是誰蓋章也無法控制,而網路投票的話,缺乏對資安的信任。目前在規劃移轉投票,但還有滿多問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳月端指出,不在籍投票雖然有利人民行使參政權,但在公平性、信任度上也要考量,建議採取漸進式做法,先從對「事」的公投部分開始,移轉投票是比較可行的。游清鑫也認同從全國性公投開始,比較沒有困難度。

「移轉投票」是指選民在投票日當天,如果無法回到戶籍地投票,只要在事前的規定時間內,向戶政機關申請,投票權人本人就可以在投票日當天,就近移轉到工作地或求學地投票。(編輯:翟思嘉)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10