本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瀕危水鳥諾氏鷸連8年造訪將軍濕地 推測應為同一隻

2023/11/8 11:56(11/8 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書「瀕危」等級的保育類野鳥「諾氏鷸」近日在台南將軍濕地現蹤,自2016年起每年都有出現的紀錄。(鳥友李正峯攝,台南市野鳥學會提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  112年11月8日
名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書「瀕危」等級的保育類野鳥「諾氏鷸」近日在台南將軍濕地現蹤,自2016年起每年都有出現的紀錄。(鳥友李正峯攝,台南市野鳥學會提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 112年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南8日電)名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書「瀕危」等級的保育類野鳥「諾氏鷸」近日於台南將軍濕地現蹤,從2016年起每年都有紀錄,台南市野鳥學會推測為同一隻,對棲地忠誠度高。

台南市野鳥學會今天公布,全球估計不到1500隻的台灣一級保育類野鳥「諾氏鷸」再度來到台灣,昨天有鳥友目擊諾氏鷸在將軍濕地覓食,自2016年起至今年,每年將軍濕地都有諾氏鷸出現紀錄,而且多數時候都是1隻,推測極可能是同一隻,顯示候鳥對於棲地忠誠度極高。

台南市野鳥學會總幹事林岱瑢表示,將軍濕地前身為七股鹽場一部分,自2002年停止曬鹽後,逐漸演替為生態豐富濕地,成為許多候鳥度冬重要棲地,除了諾氏鷸以外,還有國際瀕危的紅腹濱鷸、大濱鷸、黑嘴鷗、斑尾鷸及黑面琵鷺等水鳥選擇在此度冬。

林岱瑢指出,隨著能源轉型,七股鹽場一度面臨太陽能光電進駐危機,經環保團體與保育單位奔走交涉後,在2022年由台灣黑面琵鷺保育學會、中華民國野鳥學會、台南市野鳥學會、台灣環境規劃協會、台灣濕地保護聯盟與中華民國荒野保護協會6個團體組成「七股將軍鹽灘地濕地復育聯盟」,向國有財產署認養約1230公頃的七股鹽場鹽灘地。

林岱瑢說,將軍濕地是台南鳥會認養範圍,在為期6年認養期限內,將會定期調查、巡守、維護環境與監測生態,今年起台南鳥會與中華鳥會獲上海銀行贊助經費,支援將軍濕地鳥類調查、國際推廣及水鳥救傷,盼為諾氏鷸留下一片能安心度冬處所。

諾氏鷸(學名:Tringa guttifer)又名小青腳鷸,為鷸科鷸屬的鳥類,主要分布於鄂霍次克海沿岸與印度洋東北沿海地區,但在其間的東北亞至東南亞一帶也有過為數不少過境紀錄。(編輯:陳仁華)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14