本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重機團體26日上街陳情 盼開放上國道

2023/11/21 10:41(11/21 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大型重型機車經營同業全國促進會21日在立法院前舉辦記者會,會中提出開放大型重機行駛高速公路、開放大型重機停放機車格、廢除內側車道禁行機車及強制兩段式左轉條文等3大訴求,26日並將在交通部旁舉辦集會表達立場。中央社記者郭日曉攝  112年11月21日
大型重型機車經營同業全國促進會21日在立法院前舉辦記者會,會中提出開放大型重機行駛高速公路、開放大型重機停放機車格、廢除內側車道禁行機車及強制兩段式左轉條文等3大訴求,26日並將在交通部旁舉辦集會表達立場。中央社記者郭日曉攝 112年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北21日電)多個重型機車團體將在26日在交通部前舉行陳情活動,提出立即依法開放大型重型機車行駛高速公路等3大訴求。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會今天舉行26日「國道安全,還我路權,我們要一條安全回家的路」交通部陳抗集會行前記者會,預計當天將有1000到2000輛重機包圍交通部。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會表示,這次的行動訴求包含立即依法開放大型重型機車行駛高速公路;開放大型重型機車得停放機車格;廢除道路交通安全規則第99條有關內側車道禁行機車及強制兩段式左轉。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會理事長洪鉅順會中表示,大型重型機車在台灣已經有21年,2011年也立法通過可以行駛國道,但是政府遲遲沒有作為,重型騎士都是當作通勤工具,而國道是封閉道路比較安全,立法既然通過,應該要給騎士1條安全的路。

洪鉅順表示,根據民調,只有29%的人知道有立法通過重機上國道的事情,但是交通部一直沒有宣導,卻用民意拒絕重機上國道,完全不合理。重機常年與汽車爭搶停車格,造成彼此對立,但有些重機是可以停放機車格的,應該開放來善盡利用空間。

台灣交通安全協會理事長陳宏益指出,台灣不應該設置車種分項的交通環境,道路應該要自由民主,且現在開放觀光後,道路卻是戒嚴狀態,讓很多外國旅客誤上國道,應該要安全且平等使用道路,減少交通事故。

台灣機車路權促進會公關主任劉成謙表示,要重視國道開放重機行駛的問題,希望讓交通部看到民意的吶喊。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會說,目前當天並沒有規劃要直接上國道的行動,但如果有車友或部分網紅自行上國道,希望留意安全。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會指出,今年是選舉年,路權團體協會會針對各選舉人的政見做投票指南。(編輯:管中維)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49