本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

難抵營建物價飆漲 桃機第3航廈經費擬增300多億

2023/12/2 10:21(12/2 11:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為桃園國際機場第3航站建設計畫進行主體航廈工區首支屋頂結構巨柱組立作業。(中央社檔案照片)
圖為桃園國際機場第3航站建設計畫進行主體航廈工區首支屋頂結構巨柱組立作業。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北2日電)桃園國際機場公司9月向國發會報告第3航廈進度時,提到營建物價上漲,原先核定新台幣956億元的經費可能再增加。根據桃機公司最新估算,擬增300多億元,總經費控制在1300億元內。

桃機公司9月向國發會委員會議報告第3航廈進度時,說明2020年5月核定的第3航廈建設經費是956億元,後來因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情因素干擾,加上缺工、缺料及營建物價上漲,實際計畫經費可能增加,粗估將突破千億元。

根據桃機公司內部最新估算結果,第3航廈建設經費可能得再增加300多億元,桃機公司設法將總經費控制在1300億元以內。

中央社記者今天向桃機公司總經理范孝倫求證第3航廈經費是否約增加300多億時,范孝倫說,確實的數字還未敲定,但差距不會太遠,主要是營建成本實在飆升太多,除了原物料上漲,缺工情形嚴重,連工程師都很缺,營建業都在搶人,用人費增加不少,興建合約原本就會依物價指數調整相關經費。

范孝倫說,預計明年初才會提出第3航廈的修正計畫。

桃園機場第3航廈是台灣十大建設後,最大的單一量體公共工程,預計2026年完工,桃機公司統計到10月的進度是55.71%。

根據桃機公司提供的資料,第3航廈主體東西長414公尺、南北寬242公尺,屋頂面積超過10公頃,相當於3個大巨蛋;規劃地下3層、地上4層,總樓地板面積58萬平方公尺,最大特色為大跨徑波浪狀屋頂與室內、外雲頂天花系統。

桃機公司為增加第3航廈主體結構穩定性,採用由16支高19公尺、每支重200公噸的巨柱及其上桁架支撐;目前已吊裝完成6支巨柱。(編輯:謝雅竹)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52