本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貨轉郵擬113年6月恢復 中華郵政盼與中國郵政溝通

2023/12/4 13:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北4日電)中華郵政公司11月已宣布,113年起全面暫停貨轉郵業務。中華郵政總經理江瑞堂今天說,預計明年6月底恢復貨轉郵,希望能與中國郵政溝通防範貨轉郵的詐騙郵件或違禁品機制。

立法院交通委員會今天召開會議,處理中華郵政、台鐵公司、國道基金、鐵道基金、台鐵債務基金113年度預算。

7月曾發生中國經台灣貨轉郵到韓國的包裹疑似有毒氣,中華郵政停收中國到韓國貨轉郵貨件至今,11月7日宣布,民國113年起全面停止經台灣的貨轉郵業務。

民進黨立委林俊憲、何欣純關心中華郵政貨轉郵恢復的時間,中華郵政如何檢驗詐騙或有違禁品的郵件。

中華郵政總經理江瑞堂說,經台灣的貨轉郵業務,預計明年6月底恢復。因貨轉郵的郵件多半來自中國,中轉的郵件無法過濾分揀,中華郵政會檢討處理流程,也希望與中國郵政溝通,建立防範詐騙或違禁品等機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華郵政董事長吳宏謀補充,貨轉郵問題朝3個面向處理,從中國來的貨源,承攬商如何負責;屬於中轉的貨轉郵的郵件檢查要做到何種程度;郵件到達國對從台灣中轉來的郵件處理,各方都應討論。

中華郵政先前已研議加強貨轉郵貨件的管控措施,包括:在強化客戶管理上,要求交寄業者僅能接受跨境電商平台認證物流商及商品供應商委運,不得攬收坊間散客貨物;於貨轉郵收寄系統,增加可疑品項(如固體香氛、香精等)及常見謊報品項(如唇膏、化妝棉等)篩選機制,嚴密過濾及防堵不實申報闖關。(編輯:張雅淨)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.202