本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「有一天我會回家」出版 記錄台籍日本兵在俄勞改

2023/12/9 14:38(12/9 22:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紀錄片「有一天我會回家」同名書籍日前出版,作者楊孟哲(圖)透過影像、照片與文字記錄台籍日本老兵賴興煬在西伯利亞勞改的故事,於書中也呈現了俄羅斯科學院提供的珍貴史料等。中央社記者黃旭昇新北市攝 112年12月9日
紀錄片「有一天我會回家」同名書籍日前出版,作者楊孟哲(圖)透過影像、照片與文字記錄台籍日本老兵賴興煬在西伯利亞勞改的故事,於書中也呈現了俄羅斯科學院提供的珍貴史料等。中央社記者黃旭昇新北市攝 112年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北9日電)新書「有一天我會回家」日前出版,描述台籍日本兵賴興煬在遙遠西伯利亞勞改的史實。作者楊孟哲表示,這是以台灣人的角度看待其3年半的勞改歲月,見證堅韌生命力與客家精神。

國立台北教育大學數位科技設計系教授楊孟哲,於2018年帶領製作團隊,及當時94歲的台籍日本兵賴興煬,重返俄羅斯西伯利亞;獨立拍攝「有一天我會回家」紀錄片,描述賴興煬在二戰結束前,被迫留在荒涼冰凍大地勞改的坎坷故事。

楊孟哲接受中央社記者訪問表示,紀錄片繼今年獲得俄羅斯第21屆奧澤羅夫軍事影展「人道關懷及歷史記憶保存獎」後,9月再獲法國尼斯國際影展的「最佳外語紀錄片獎」。

與紀錄片同名的新書,由彭子瑄插畫,附上俄羅斯科學院珍貴史料與照片,10月出版,12月二版二刷;楊孟哲表示,書與影片是以小人物視角,見證大時代的歷史,尤其,台灣對台籍日本兵的研究與記述,多集中在南洋國家,鮮少提到西伯利亞。

楊孟哲說,面對戰爭,新竹縣關西鎮客家人的賴興煬,從軍過程歷經中國大陸、台灣、北韓、南韓、日本、美國、俄羅斯等,受到7個國家或地區的影響,令人省思戰爭的悲歌。

有著客家血統的楊孟哲是宜蘭人,在日本留學。他說,2010年為深入研究慰安婦議題,踏足俄羅斯庫頁島與俄人互動時,獲悉一群台灣人在西伯利亞參與勞改的史實。這個契機引領他於2015年找到賴興煬,經與家屬溝通,促成重回舊地拍攝紀錄片。

賴興煬在2020年辭世,其兒子賴世仁在新書的序表示,父親1944年被徵兵,在戰後回到台灣,堅忍並誠懇樸實的成家,靠鬥志度過一生。當年在研究團隊努力下,父親得以台籍日本兵身分,在西伯利亞勞改唯一倖存在世者,重回勞改營並完成口述歷史。(編輯:李錫璋)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43