本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國內碳權交易辦法 環境部估2024年中上路

2023/12/22 14:44(12/22 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)台灣碳權交易所今天啟動首批國外碳權交易,國內碳權交易還要再等等,環境部已於15日預告國內碳權交易辦法草案,接著將收集各界意見,預估明年年中公布。

環境部15日預告「溫室氣體減量額度交易拍賣及移轉管理辦法」草案,環境部氣候變遷署減量交易組組長蘇意筠告訴中央社記者,由於此辦法備受各界關注,因此預告期60天,將辦理公聽、研商會,持續收集不同意見,希望明年年中正式上路。

這項辦法一般俗稱的國內碳權交易辦法,對於法規上路後,是否代表立即就能有國內碳權上架、交易,蘇意筠表示,有待評估,截至目前尚未有業者來申請自願減量額度(國內碳權)。

蘇意筠進一步說明,由於之前的「抵換專案」申請通過、取得有效額度共31案,而在國內碳權交易辦法中也允許「抵換專案」的額度交易,因此也不排除這31案中會有成為首批國內碳權上架的業者。

目前國內碳權法規「溫室氣體自願減量專案管理辦法」已於10月12日上路;自願減量辦法的前身「溫室氣體抵換專案管理辦法」於今年2月15日氣候變遷因應法公告後停止新案申請,但已註冊專案仍可繼續申請減量額度。

蘇意筠說,前「溫室氣體抵換專案管理辦法」停止新案後,其實仍有9家業者提出申請,若他們有意願再遞案,是有機會成為第一批新註冊的國內碳權。

她說明,原本依「抵換專案」申請者,仍可以執行已通過抵換專案計畫,於2年內申請轉換為自願減量專案;統計目前抵換專案註冊通過94案,亦即若這些業者有意願,都還能在2年內轉換為自願減量專案。(編輯:陳清芳)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國內碳權尚無業者申請 環境部擬整併流程
172.30.142.81