本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碳交所啟動交易 龔明鑫:中小企業不用到國外買碳權

2023/12/22 14:26(12/22 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣碳權交易所22日舉辦「零碳新經濟論壇:啟航碳交易.引領新時代」活動,國發會主委龔明鑫(圖)出席致詞。中央社記者王騰毅攝 112年12月22日
台灣碳權交易所22日舉辦「零碳新經濟論壇:啟航碳交易.引領新時代」活動,國發會主委龔明鑫(圖)出席致詞。中央社記者王騰毅攝 112年12月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦、曾智怡台北22日電)台灣碳權交易所今天啟動國際碳權交易平台。國發會主委龔明鑫表示,讓中小企業有認購機會,不用到國外買;金管會主委黃天牧則說,政府要求2027年全體上市櫃公司須完成溫室氣體盤查,雖然很艱鉅,但相信企業能做好準備。

台灣碳交所今天正式啟動國際碳權交易平台,端出國際碳權8.8萬噸,吸引台積電、聯電等科技產業,與海運、製造業與金融業者,共27家企業買進,啟動儀式中,多位部會首長、產業代表一同見證台灣正式邁入「碳有價」時代。

龔明鑫致詞時表示,現在做的就是對的路,淨零是最重要重點,「比起一個特別的市場跟小的關稅議題」,碳權議題更重要;今天啟動交易是重要里程碑,台灣與其他國際交易所均有合作關係。

龔明鑫分享,他今年參與APEC雙部長會議時,向各國部長提到台灣在年初完成氣候變遷因應法,並將2050淨零目標入法,過程中特別重視公正轉型;而即將啟動的碳交易平台,提供台灣中小企業購買碳權機會,否則到國外購買手續成本高。除國際碳權交易,明年也會啟動國內碳權交易。

黃天牧表示,2027年全體上市櫃公司要完成溫室氣體盤查,2029年完成確信,這是相當艱鉅的工程,但千里之行始於足下,相信企業對未來可能面對的困難,都能做好準備。

經濟部長王美花表示,減碳之外透過交易亦可讓大家了解碳有價概念,進而激勵更多減碳行為並產出碳權。

碳交所董事長林修銘致詞時表示,今年是台灣推動碳定價制度關鍵的一年,8月7日由證交所、行政院國發基金共同出資,成立台灣碳交所,今天碳交所正式開展國際碳權交易平台業務,為台灣淨零減碳路徑邁入新里程碑。

林修銘說,台灣碳交所對內可以幫助產業,符合國際供應鏈的產品碳中和及ESG要求,並提供中小企業便利取得碳權的合法管道,以後業者不用再大費周章到國外碳交所開戶取得碳權;對外而言,國際碳權交易平台將成為台灣對接國際減碳交易的窗口,提升台灣能見度。

他表示,台灣碳交所有3大特色,首先,接軌國際,採用美元計價,以吸引更多買家、賣家,有利台灣碳權市場國際化;第二,台灣碳交所採用信託帳戶交易方式,保障交易安全。

林修銘表示,第三,妥善管理帳戶平台,採「子帳戶」架構設計,國際碳權交易平台的編碼原則運用虛擬帳戶、法人統編及交易類型,有效掌握、整合碳權流及金流,實現標準化交易作業。

林修銘指出,台灣碳交所除致力於人才教育與培養,同時盼讓企業對碳管理、碳交易有更全面的理解,並藉引入「排碳有價」機制,鼓勵企業投入低碳創新技術研發,加速形成低碳新興產業聚落的形成。(編輯:潘羿菁)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
碳交所首批碳權交易 薛富盛:參考審議台灣費率
172.30.142.92