本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

春節大掃除舊衣怎麼處理?全台7000個回收點地圖一次查

2024/1/25 11:46(2/6 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)年關將至,家家戶戶準備大掃除迎接新年,當整理出不穿的衣物時,可以怎麼處理?是當一般垃圾丟棄還是能做資源回收?離家最近的回收點在哪裡?中央社整理舊衣回收相關QA,陪你除舊布新過好年。

哪些舊衣可以回收?

外衣、外褲、裙子、洋裝、背心、外套、西裝等,只要經過清潔整理都可以回收;但破損、老舊的衣物不具回收價值,請勿丟入回收箱。

哪些東西不能回收?

棉被、枕頭、床單、床罩、帽子、內衣褲、鞋襪、窗簾、桌(浴、毛)巾、圍裙、地毯、踏墊、毛線、皮帶、腰帶、皮包、手套、坐墊、絨毛玩具、布偶、布袋、布條等其他紡織品屬於一般廢棄物。

舊衣回收管道有哪些?

除了清潔隊資源回收車、地方政府設立的舊衣回收箱以及民間的二手衣回收站點,部分服飾業者門市也有回收服務。

怎麼找住家附近的舊衣回收站點?

進入環境部資源循環署的「不用品藏寶地圖」網站,點選「舊衣類」,就可以找到全台超過7000個舊衣回收站點資訊。

民眾可以點選「舊衣類」或「舊衣回收箱」,搜尋附近的舊衣回收站點及回收箱。(圖取自環境部資源循環署網頁recycle.moenv.gov.tw/utmap)
民眾可以點選「舊衣類」或「舊衣回收箱」,搜尋附近的舊衣回收站點及回收箱。(圖取自環境部資源循環署網頁recycle.moenv.gov.tw/utmap)

另外,許多縣市也設有專屬藏寶圖入口網站,也可搜尋相關資訊:台中市南投縣台南市屏東縣宜蘭縣金門縣

回收後的舊衣會送去哪裡?

舊衣經過整理分類後,堪用的衣物將捐贈、販售給國內有需要的民眾,或販售至國外再使用;也可能作為次級利用,製成抹布、填充料等;剩餘部分進行能源回收。

舊衣回收箱滿了怎麼辦?

如果發現舊衣回收箱已經被投滿,請撥打回收箱上的連絡電話,通知回收箱設置單位或地方環保局處理。在相關單位處理完成之前,請尋找附近站點或以其他回收方式處置手邊的舊衣物。

近期也有民眾表示,上網搜尋舊衣回收或舊鞋回收時,跳出回收換現金的訊息,同樣循邀請加入銷售群組、營造獲利假象、要求先匯款至詐團帳戶的詐騙模式,並騙取民眾個資,提醒民眾注意別上當受騙。(編輯:張珈爾)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
私立大學學費補助3.5萬元2月上路 申請資格方式QA一次看
172.30.142.102