本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

春節換新鈔地點一次看 台銀合庫郵局等2/1至2/7指定兌鈔

2024/1/22 16:53(2/6 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台灣銀行人員展示新鈔。(中央社檔案照片)
圖為台灣銀行人員展示新鈔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北22日電)農曆春節將至,許多民眾有兌換新鈔需求,中央銀行今天宣布,已洽請8家金融機構、選定456家分行(郵局)作為指定兌鈔地點,民眾可於2月1日至2月7日、共5個營業日,就近至指定兌鈔地點換新鈔。

 去哪換?

央行表示,已洽請台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,選定456家分行(郵局)作為113年指定兌鈔地點。

央行特別整理「新鈔兌換地點一覽表」,民眾可至央行官網、臉書及行動APP上,查詢指定兌鈔地點位置,同時結合Google地圖及QR Code,方便民眾使用手機查找。

此外,央行將於1月31日至2月6日,在主要報紙刊登公告,詳列456家指定兌鈔分行(郵局)名單。

 何時可換?

至於新鈔兌換日程,央行訂於2月1日至2月7日,共計5個營業日。在這期間,7家銀行的373家指定兌鈔分行,以及中華郵政公司位於都會區的24家指定兌鈔郵局,均將開設「新鈔兌換專櫃」;另外,59家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

 能換多少?

新鈔兌換期間,各兌鈔地點大門及營業廳均將張貼「本分行(郵局)提供兌換新鈔;壹佰圓券每人限兌100張,貳佰圓等其餘各面額鈔券酌量供應告示。」

央行提醒,由於資金調度及庫存限額等因素,各銀行兌鈔地點每日新鈔供應有限額,民眾如果無法充分兌得所需的新鈔,請洽其他鄰近兌換地點辦理。

 央行呼籲減少換新鈔

「紅包在心,不在新」,央行發行局局長鄧延達今天特別呼籲,紅包不一定要用新鈔,若民眾減少兌換新鈔,央行也能減少新鈔印製量,是永續環保愛地球的做法。

不過鄧延達表示,雖然電子支付持續成長,但這3年鈔券年平均還是有8至10%的成長率,主因是鈔券除了交易,還有價值儲藏的功能,很多人覺得利息低,乾脆一次領多一點放在身邊,需要時隨時可用。

央行表示,鑒於綠色金融是國際趨勢,央行鼓勵民眾以仍適合流通的可用券,取代領用新鈔包紅包;此外,民眾也可用數位方式進行紅包轉帳傳遞心意,包括利用手機門號轉帳發放數位紅包。(編輯:潘羿菁)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104