本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本出版市場衰退 疑跟宅經濟不再及書價漲有關

2024/1/28 11:13(6/14 16:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)日本2023年電子漫畫銷量亮眼,但紙本書籍衰退嚴重,加總紙本與電子書的整體出版品市場已連兩年較前一年衰退,可能與疫情趨緩宅經濟需求不再,以及書價上漲使民眾卻步等有關。

日本放送協會(NHK)報導,研究及調查出版業界的日本出版科學研究所彙整指出,2023年日本出版品(含紙本及電子書)推估銷售額為1兆5963億日圓(約新台幣3370億元),較2022年下滑約2.1%,連續兩年較前一年衰退。

出版科學研究所表示,2023年紙本書籍銷量衰退除了跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,宅經濟需求不再有關,另外就是物價高漲造成書價上漲,可以看到民眾在書籍支出方面變得更為節制。

2023年電子出版品銷售額為5351億日圓,較2022年成長約6.7%。而電子出版品中,由於電子漫畫可以分集購買,加上各店家跟出版社強化行銷策略等,占電子出版品整體銷售額高達9成。

不過,反觀紙本出版品,書籍及雜誌的銷量衰退,2023年銷售額為1兆612億日圓,較2022年衰退約6%。

雖然2023年有知名作家村上春樹時隔6年推出的新作品,以及黑柳徹子睽違42年才出續集的作品等,拉抬「文藝」及「學習參考」等分類的書籍銷量,但在「商業」及「工具書」方面的銷量不振。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1130128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81