本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本直木賞作家今村翔吾憶過往 決定接手快倒閉書店

2022/2/23 16:32(2/23 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)今年一月剛獲日本第166屆直木賞(直木獎)的37歲作家今村翔吾,因接手一間快倒閉書店獲當地政府贈予「書店大使」稱號,而讓他下定決心接手書店的原因,跟他的過往有關。

日本讀賣新聞報導,因接手書店,今村翔吾前往大阪府箕面市政府拜會市長上島一彥。

這間書店位於箕面市內,今村因緣際會接手書店,獲箕面市政府贈予「書店大使」稱號;今村表示,能做的事都將全力以赴,允諾將協助箕面市的宣傳等活動。

今村是京都府木津川市人,雖然從未造訪過箕面市,但從友人得知書店有意頂讓,讓他做出接手書店的決定。

對書店經營仍感迷惑的今村,在一個下雨天前往這間書店進行事前探訪,看到一個小學女童跟祖母到書店買東西,勾起自己曾跟祖父到過街頭書店的回憶,堅定了經營書店的決心。

談到對街頭書店的想法,今村說,這是跟自己「命運中的一本書」相遇的重要場所。他說,箕面市的街道充滿復古懷舊氛圍,跟街頭書店非常合。

上島說,願意選擇這裡經營書店,只有感謝可以言喻;今村說,為了孩童及年輕人,能做的事都會盡量去做,有任何幫得上忙的部分都可以跟他說。

福島民報日前報導,今村談到接手面臨倒閉危機書店時曾說,「書可以改變人生,我想報答這份恩情」。

今村還說,「有人拚命守護著應該留給未來的東西」;國家為活化地方推動的「數位田園都市」,實體書店的存在不可或缺。

日本新聞網站Lmaga.jp日前報導,今村接手的這家書店鄰近箕面車站,在2021年11月1日重新開幕。出手相救的今村成為書店社長,當時的他尚未獲直木賞殊榮。

這家書店1967年創業,曾走過風光時期;但隨著出版界榮景不再,業績也愈來愈差。

從友人口中得知這家書店即將歇業,今村說,「如果我小時候沒有在書店看到池波正太郎的小說,也許現在就不會成為作家」。

今村認為,書店是連結重要緣分的珍貴「街頭基礎設施」,不能夠消失。

因此,他在2021年4月下定接手決心,將店面收購後置於自己的事務所下,開始進行內部裝修重新出發。今村說,「目標是希望能成為在地持續百年的書店」。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1110223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25