本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國台圖出版「台灣文化關鍵詞101」 盼推廣學生閱讀

2024/1/30 21:50(1/30 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣圖書館30日發表新書「台灣文化關鍵詞101」,書中介紹台灣風土地理、族群文化等,中央研究院院士杜正勝(中)、國台圖館長曹翠英(左5)與編輯委員合影。(國台圖提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年1月30日
國立台灣圖書館30日發表新書「台灣文化關鍵詞101」,書中介紹台灣風土地理、族群文化等,中央研究院院士杜正勝(中)、國台圖館長曹翠英(左5)與編輯委員合影。(國台圖提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年1月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北30日電)國台圖今天表示,新書「台灣文化關鍵詞101」介紹風土地理、族群文化、年節信仰、傳統戲曲、文學、音樂、視覺藝術、表演藝術、空間映像與生活樣態,是認識台灣文化最佳捷徑。

國立台灣圖書館表示,新書「台灣文化關鍵詞101」今天發表,歷時近2年,彙集54名撰稿人,共同促成101則詞條、33萬餘字;詞條呈現多元族群在不同時代下,融合與孕育出來的文化厚度。

國台圖館長曹翠英在新聞稿表示,台灣多元族群共生共榮、落地生根,有豐富的人文與歷史文化價值。書中淺白文字、豐富圖像與照片,可讓學生閱讀後,更認識台灣的多元面向,進而喜愛這片土地。

國台圖說,新書書名由中央研究院歷史語言研究所院士杜正勝題字,封面是知名現代水彩畫家和美術教育家馬白水的公子,授權「玉山寫生」畫作。新書不僅是教學補充教材,更是文化寶典。

杜正勝在新聞稿中表示,國台圖藏書最適合成為國內外台灣研究的平台,其中「台灣學通訊」雙月刊,與「台灣學研究」半年刊,對台灣研究發揮極大作用,新書彰顯台灣文化的內涵與特色。

總編輯顏綠芬說,對於台灣的研究,欠缺通俗、易讀、吸引人、全面化的讀本,因此催生出這本新書。編輯委員來自各領域,每人心目中的「台灣文化」各不相同。

編輯委員戴寶村、林修澈、李川信都認為,透過新書的瞭解,可建構對台灣這塊土地的認同;這是本具高度價值的書,盼推廣並讓年輕學子主動閱讀,理解台灣在民主發展過程的經歷,是影響教育及文化本土化的關鍵。(編輯:李錫璋)1130130

國立台灣圖書館30日舉行「台灣文化關鍵詞101」新書發表會,為新書書名題字的中央研究院歷史語言研究所院士杜正勝(圖)出席並在會中致詞。(國台圖提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年1月30日
國立台灣圖書館30日舉行「台灣文化關鍵詞101」新書發表會,為新書書名題字的中央研究院歷史語言研究所院士杜正勝(圖)出席並在會中致詞。(國台圖提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年1月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95