本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

站立反省等管教措施 教師依法執行可免調查懲處

2024/2/2 18:00(2/2 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pakutaso圖庫)
示意圖。(圖取自Pakutaso圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)教育團體詬病近年學權意識高漲,頻繁投訴讓教師動輒得咎。教育部將修正輔導管教法規,明訂教師為維護教學秩序,實施「站立反省」等法定管教措施,將不予處罰或進入調查程序。

教育部召開校園安全諮詢會第2次會議,經歷5個多小時的會議,部長潘文忠會後召開記者會,說明「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正草案,預計近期正式發布,春節後的新學期適用。

其中備受關注的是注意事項第24條,明確寫出教師業務上的正當行為,以及維護教學秩序和教學活動的必要管教行為,將不予處罰。

潘文忠以「站立反省」為例,只要符合每次不超過1堂課,每日累計不超過2小時,屬於合法的管教措施。然而教學現場上,學生、家長事後如果不滿,向校方投訴,由於舊法沒有寫明,學校為求謹慎,可能還是會召開校事會議,進入後續調查程序。

修正後的注意事項第24條,學校只要確定「站立反省」的措施沒有違法(如超過2小時),就可認定屬於教師的輔導管教權限,依法「不予處罰」,也不會影響成績考核。潘文忠強調,教師可採取的管教措施,舊條文就有明訂,這次修法只是更為明確,避免正常管教被投訴,造成教師和學校困擾。

依照注意事項第23條(修正前為第22條),教師可採取的管教措施包括口頭糾正、書面反省、課餘時間處罰打掃環境、適當增加作業等,也包括正向管教措施(例如與學生溝通後,給予引導和指正)。但同條文也明訂,管教措施要考量學生的身體狀況,以及上廁所等生理需求。

另外,這1波修法也新增「阻卻違法事由」(第24條),當學生有攻擊師生、毀損公物或傷害自己的行為,教師可採取必要的強制措施。

教育部主任秘書廖興國表示,教師在上述情形下,可採取正當防衛或緊急避難手段,例如對學生身體施加強制力,防止危害發生和擴大,這樣的行為不會違法。不過,正當防衛也有一定限度,仍不能過當,且要符合比例原則。

第24條還有1個修正在於,過去學生不服管教、明顯妨害現場,教師「得」要求學務處或輔導室派員協助,將學生帶離現場。修正後將「得」改為「應」,明訂學務處或輔導室沒有正當理由,不能拒絕派員處理。

廖興國表示,上述修正能避免師生衝突加劇,讓教師獲得更多協助。(編輯:管中維)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80