本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中高齡退休重返職場最高可領6萬獎勵金 領取資格這裡看

2024/2/17 14:53(2/17 16:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北17日電)鼓勵壯世代勞工重返職場,勞動部今天宣布新就業獎勵措施,只要45歲以上依法退休或55歲以上離開職場者,連續受僱滿90天就可領就業獎勵3萬元,最多發2次,每人最高可領新台幣6萬元獎勵金。

根據主計總處去年12月統計,台灣55至59歲的勞參率為61.78%,較同期50歲至54歲勞參率77.68%下降15.9個百分點,且與國際相比,台灣民國111年55歲至59歲勞參率為59.6%,都低於美國73.1%、日本78%、韓國76.4%等主要國家,顯示台灣55歲以上人口的勞動參與仍有精進空間。

為了鼓勵鼓勵壯世代勞工重返職場,勞動部勞動力發展署今天發新聞稿宣布,將針對壯世代推出全新就業獎勵措施,只要是45歲以上依法退休者或年滿55歲以上,只要離開職場3個月並經公立就業服務機構推介就業,只要連續受僱滿90天就可領就業獎勵3萬元,最多發給2次,且包含部分工時工作者也提供每次1萬5000元獎勵。

(圖取自勞動部勞力發展署網頁wda.gov.tw)
(圖取自勞動部勞力發展署網頁wda.gov.tw)

根據勞動部勞動力發展署整理的問答,所謂「依法退休」是指已領取公教人員保險養老給付、公務人員退休金、教職員退休金、勞工退休金、勞工保險老年給付、軍人退休俸(退伍金)或公營事業退休金。

發展署表示,壯世代就業促進獎勵將回溯至2月1日生效,目前已訂定「55Plus壯世代就業促進措施」,推動13項措施協助壯世代重返職場貢獻長才,預計每年協助至少6萬名壯世代勞工就業。

另外,為鼓勵雇主幫助壯世代勞工協助適應職場環境,發展署表示,如果雇主提供專屬教育訓練機制、彈性調整工作時間、家庭照顧協助或補助、心理諮詢與關懷等各項友善措施,將依僱用人數每月補助職場支持輔導費3000元,最長12個月,同一雇主每年最高補助30萬元。(編輯:李亨山)1130217

(圖取自勞動部勞力發展署網頁wda.gov.tw)
(圖取自勞動部勞力發展署網頁wda.gov.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66