本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

62歲衛福部前司長考學測盼圓美術夢 成績不滿意會再拚指考

2024/2/27 20:24(2/28 10:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前衛福部中醫藥司長、現任中醫師的黃林煌。(中央社檔案照片)
前衛福部中醫藥司長、現任中醫師的黃林煌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣27日電)62歲前衛福部中醫藥司長、現任中醫師的黃林煌從小就對美術有興趣,今年報考大學學測。他今天說,對於學科成績並不滿意,若總分未達標,7月會再拚指考,絕不輕言放棄。

宜蘭縣籍的黃林煌擁有陽明交大傳統醫藥研究所博士學位,曾任衛福部中醫藥司司長、駐非洲史瓦帝尼王國大使館參事,目前是衛生福利部基隆醫院中醫主治醫師。他小時熱愛繪畫,後來讀中醫系從醫,10年前在史瓦帝尼王國大使館任職期間,突然興起退休後要考美術系,完成夢想的念頭,讓退休生活多彩多姿。

黃林煌曾於民國68年首度參加大學聯考,相隔45年後的今年1月再度踏入大學入學考場希望圓夢,成為另類考生。他的第一志願是國立台北藝術大學美術系。

黃林煌告訴中央社記者,大學學測成績今天公布,他的國文及社會科11級分、英文10級分,3科落在均標水準,但他並不滿意,其中國文科禁用硃砂考題,是他擔任司長任內推動,竟答錯。

黃林煌說,這考題有5個選項,採多選題形式作答,正確答案B、C、E,他只選B、C,漏了E選項。

針對E選項「藥用硃砂若以安全方式炮製,非全不可用,但台灣目前完全禁用」,黃林煌說,台灣已完全禁用硃砂,「非全不可用」看來模稜兩可,潛藏語意有陷阱。

黃林煌笑稱,相隔45年再度踏進大學考場,發現考題比以前更刁鑽,要拿高分非常不容易。術科成績將在29日揭曉,總分如果未達標,7月會再拚指考,絕不輕言放棄。(編輯:方沛清)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59