本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鼓勵年輕醫師投身兒科 衛福部擬兒童節前釋利多

2024/2/28 16:40(2/28 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、曾以寧台北28日電)醫院兒科急重症現場由老兵在撐,兒科人力警訊可見一斑。衛生福利部加碼優化兒童醫療照護,預計今年兒童節前由部長薛瑞元宣布大利多政策,盼鼓勵年輕醫師投身兒科。

台灣少子化已成國安危機,連帶衝擊兒醫人力需求,中華民國醫師公會全聯會統計近5年各科別執業醫師數,自2018年到2022年間,小兒科醫師從3619人、3666人、3729人、3766人到3777人,每年成長但增幅越來越小。

兒童病房愈來愈倚賴老兵,彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任錢建文日前在臉書(Facebook)發文感慨,接獲醫院指令,下個月值班年齡拉高到60歲,在沒有專科護理師(NP)協助的情況下要開始一線假日值班,沒有經過任何討論。很多醫院的兒科主治醫師兼任住院醫師已經很多年了,如今醫學中心也開始。

爺爺級的兒科醫師也反映了人口老化,衛福部醫事司長劉越萍告訴中央社記者,值班醫師年紀愈來越大,在各科別都有這樣的狀況,畢竟醫師沒有退休年紀限制,台灣正邁向超高齡社會,人活得長壽,醫師也勢必年長。

之前曾有人估計兒科醫師年紀平均超過50歲,她認為,這數字不是很正確,因為沒有列入尚未拿到專科醫師執照的年輕住院醫師;重點在於每年1300名醫學系畢業生中,選擇兒科者在增幅上確實沒有比過去多,今年可以期待大利多政策上路後,鼓勵大家踴躍選兒科。

衛生福利部在2021年開始推動優化兒童醫療照護計畫,正因為觀察到兒科醫師老化情況最為嚴峻,盼透過補助的方式,增加醫師選兒科意願。

劉越萍直言,在少子化沒有逆轉的情況下,醫師訓練、服務提供等都要往集中化、網絡化的區域聯防概念來處理,否則點越多、人力會更不足,加上媒體推波助瀾兒科難處,父母怎麼會想讓孩子走兒科。

但危機也是轉機,劉越萍說,行政院已拍板將補助相關經費,預計今年兒童節前就會宣布新的大利多政策,希望能增加醫師投入兒科意願,概念上類似選兒科可以得到更多補助,詳細將由衛福部長薛瑞元對外說明。(編輯:陳清芳)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43