本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10項交通微罪112年檢舉184萬件 擬不再開放

2024/3/7 17:31(3/7 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市市民大道科技執法路段。中央社記者謝佳璋攝 113年3月7日
圖為台北市市民大道科技執法路段。中央社記者謝佳璋攝 113年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北7日電)行政院會今天通過修法,併排臨停等10項最高罰鍰新台幣1200元以下的輕微違規,將不開放民眾檢舉。交通部統計,這10類交通微罪,去年民眾檢舉數量高達184萬件。

去年6月底上路的交通新制,民眾可檢舉的交通違規從46項增至59項,致案件量暴增,加上違規記點變嚴,1年內累計達12點即吊扣駕駛執照,不但引發計程車、貨業等職業駕駛不滿生計受影響而抗爭,也增加警察機關執法量能龐大負擔。

行政院通過交通部提出的「道路交通管理處罰條例修正草案」,明列10項交通微罪不開放民眾檢舉,包括:不依順行方向或併排臨時停車、機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽、騎機車手持行動電話通話、倒車未顯示燈光或不注意行人等。

草案也調整交通違規記點規定,規範當場舉發案件始予記點,科技執法及民眾檢舉案件等逕行舉發不予記點;自費參加講習可扣抵點數2點,由1年1次提高到1年2次。

根據交通部提供公路局的統計資料,去年6月30日至12月31日,也就是交通新制上路半年,擬修法將罰鍰1200元以下不再開放民眾檢舉的交通微罪,檢舉數量就有184萬件。

另外,去年交通新制上路半年後,有350萬人次因交通違規被記點,其中記滿12點被吊扣駕照有7300人。

交通部表示,新修正的草案要等立法院完成審議並三讀過後才能實施。(編輯:管中維)1130307

(中央社製表)
(中央社製表)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10