本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑熊闖雞舍吃9隻雞 林保署買單賠償台東通報農民[影]

2024/4/18 09:11(4/18 20:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日前1隻台灣黑熊闖入台東縣南橫公路霧鹿部落一處農園,除破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了9隻雞,農戶架設監視器捕捉到畫面並通報林業及自然保育署,獲得損失賠償及通報獎勵金。(林保署台東分署提供)中央社記者盧太城台東傳真 113年4月18日
日前1隻台灣黑熊闖入台東縣南橫公路霧鹿部落一處農園,除破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了9隻雞,農戶架設監視器捕捉到畫面並通報林業及自然保育署,獲得損失賠償及通報獎勵金。(林保署台東分署提供)中央社記者盧太城台東傳真 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣18日電)日前1隻台灣黑熊闖入台東縣南橫公路霧鹿部落雞舍,吃了9隻雞,農戶架設監視器捕捉到畫面並通知林業及自然保育署,獲得損失賠償及通報獎勵金。

農業部林業及自然保育署台東分署今天上午發布新聞稿表示,台東海端鄉南橫公路旁的霧鹿部落一處海拔900公尺的農園日前遭黑熊光顧,除破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了9隻雞,農民通報後,林業保育署台東分署17日頒發獎勵金新台幣3000元,以及後續配合監測的獎勵金5000元,農戶的損失也全額補償。

台東分署表示,日前接獲海端鄉公所通報,霧鹿部落發生野生動物入侵雞舍及甜柿園,經余姓青年農民及其邱姓表哥調閱自行架設的監視器影像,發現疑似是黑熊入侵;台東分署派遣人員至現場後,確認是黑熊無誤,17日依據林業保育署的台灣黑熊生態給付計畫,對主動通報的20名青農族人發放獎勵金及農損補償金。

台東分署表示,感謝部落青農及海端鄉公所通報,分署人員現場踏勘並經農民同意架設2台紅外線相機進行監測,還提供熊鈴、驅離炮及防熊噴霧讓族人防身或驅離入侵黑熊,同時也提醒收妥飼料與食物,並讓電圍網運作,防範黑熊再入侵。

台東分署表示,海端、延平、卑南等鄉的中高海拔山區,原本即是台灣黑熊的棲地,但近來黑熊出現淺山甚至平地的紀錄明顯增加,因此為了防範人熊遭遇甚至衝突,109年起即與海端等3個鄉公所成立黑熊通報平台,建立即時通報管道,成員包括各村村長、村幹事及部落社區發展協會成員,還定期召開座談會,加強橫向聯繫及資訊交流,此次黑熊入侵即是透過此平台通報。

台東分署表示,林業保育署自111年起推出台灣黑熊生態服務給付計畫,參與協助瀕危物種保育及棲地維護的居民,將可獲得政府給付的「生態薪水」,台東分署邀請山村社區踴躍加入。也呼籲,農民如有防治獸害、或族人有傳統狩獵需求,可洽各工作站免費申領或換發改良式獵具;如誤捕或誤傷黑熊,只要立即通報、協助救援即可免責。(編輯:李錫璋)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25