本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

信誼文學獎首設兒童文學組 澎湖代理老師獲首獎

2024/4/20 15:41(4/20 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第36屆信誼幼兒文學獎20日在台北舉行頒獎典禮,兒童文學組首獎由澎湖縣大池國小代理教師陳俐穎(圖)以作品「媽媽樹」獲得。中央社記者陳至中攝  113年4月20日
第36屆信誼幼兒文學獎20日在台北舉行頒獎典禮,兒童文學組首獎由澎湖縣大池國小代理教師陳俐穎(圖)以作品「媽媽樹」獲得。中央社記者陳至中攝 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)第36屆信誼幼兒文學獎首度增設兒童文學組,由澎湖縣大池國小代理教師陳俐穎以「媽媽樹」獲得首獎,故事提醒孩子:「不是一味順著你的心意,才是對你好。」

今年度信誼幼兒文學獎共有270件作品參賽,除了以往都有的幼兒圖畫書組,第36屆首度增設「兒童文學組」,今天在台北舉辦頒獎典禮。

澎湖縣大池國小教師陳俐穎創作的「媽媽樹」獲得兒童文學組首獎,這部6000餘字的作品,是專門設計的「橋梁書」,協助學童從圖像閱讀轉換到文字閱讀,用詞淺顯而故事寓意深遠。

「媽媽樹」敘述主角小妖怪想要很多個媽媽的愛,因此貪心地摘下了媽媽樹上的多顆果實。每顆擬人化的果實,都將小妖怪照顧地無微不至,然而,小妖怪調皮搗蛋,遭到媽媽們的責備,他一氣之下就澆水讓果實發芽,讓媽媽們都變不見。

然而失去所有媽媽後,小妖怪才感到懊悔,並試圖彌補。這時有一顆早先不小心滾走的媽媽果實突然現身,原諒了小妖怪的行為,也讓故事有個溫馨的結局。

陳俐穎說,希望藉由這個故事讓小朋友知道:「不是一味順著你的心意,才是對你好。」有時大人的責備、叮嚀,也是為了告訴你哪些事情是對的、哪些事情不對。即便有時嘮叨,親人會陪伴你面對人生的一切,無論是好是壞。

現年30歲的陳俐穎是澎湖出生,畢業後回鄉服務,但不巧近年少子女化嚴重,一直找不到正式教師缺,原本服務的國中還被整併,因此改到國小當代理老師。現在每天都要花40分鐘車程,從馬公到西嶼任教。

陳俐穎說,澎湖小朋友樂天、活潑,但畢竟離島資源較少,希望學生把握學校有限資源,有機會就多去看看世界、多多動腦。尤其是現在3C發達,越來越多小朋友習慣等別人幫他做決定,鮮少自己思考。

今年度的圖畫書組沒有首獎,幼兒園教師辜筱茜的作品「在詩的季節裡牽你的手」獲得佳作。她從「字感課程」出發,將台灣四季、節氣變化的圖像結合象形文字原理,再以炭筆和電腦繪圖完成作品。

辜筱茜形容,小朋友就像一塊地,希望藉由圖畫書種下種子,讓他們瞭解文字的演進,一起體會文字的趣味。(編輯:陳政偉)1130420

第36屆信誼文學獎頒獎典禮20日在台北舉行,幼兒園教師辜筱茜(圖)以作品「在詩的季節裡牽你的手」榮獲兒童圖畫書組佳作。中央社記者陳至中攝  113年4月20日
第36屆信誼文學獎頒獎典禮20日在台北舉行,幼兒園教師辜筱茜(圖)以作品「在詩的季節裡牽你的手」榮獲兒童圖畫書組佳作。中央社記者陳至中攝 113年4月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107