本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬祖人情包袱重 馬資網百家爭鳴促打破沉默螺旋

2024/4/22 16:02(4/22 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾在馬祖當選民意代表的劉家國(圖)深知媒體監督與為民發聲重要性,創辦雙週刊「馬祖通訊」、在網路開辦「馬祖開講」論壇,隨後創辦馬祖資訊網,核心價值之一就是「監督政府」。中央社記者潘欣彤攝  113年4月22日
曾在馬祖當選民意代表的劉家國(圖)深知媒體監督與為民發聲重要性,創辦雙週刊「馬祖通訊」、在網路開辦「馬祖開講」論壇,隨後創辦馬祖資訊網,核心價值之一就是「監督政府」。中央社記者潘欣彤攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙連江縣22日電)馬祖地方小、人際關係緊密,在地居民在公共事務發聲時的人情包袱比其他地方重,而「馬祖資訊網」的匿名論壇「馬祖開講」讓馬祖人自由發揮,希望打破沉默螺旋,促進公眾討論。

「原來馬祖也有反對聲音」,不少在地人士觀察,馬資網上批判連江縣政府砲火比議會還猛,與現實中很少公開具名發表反對意見的馬祖人形成強烈對比。

馬資網創辦人劉家國告訴中央社記者,馬祖地方小、彼此都認識,就算不認識,也認識對方親戚,鄉愿與寒蟬效應非常嚴重,明知不對卻沒人敢講,曾爆出Metoo事件也不了了之。他曾開設具名開講論壇,結果門可羅雀,更何況有些謹慎或膽小的居民連匿名都不敢寫。

劉家國表示,1名地方意見領袖曾多次具名發表反對意見,結果連累到在政府單位工作的親人,這個人自此封筆,「就是這麼殘酷」。

「可以說是馬祖版白色恐怖吧」,一名曾具名對公共事務表態反對意見的居民就曾被「關切」,他說,「只要我長官被關切,我就等著被關切」,多數馬祖人敢怒不敢言;另名自認「不聽話」的居民說,馬祖許多聲音被壓制、被壓抑,不像台灣起而抗爭,反而選擇默默離開。

在這脈絡下,自認「意見很多」的劉家國1990年代就做出介面陽春、讓大家討論公共議題的「馬祖開講」論壇,2001年馬資網創立後,「馬祖開講」跟著搬家,劉家國每週撰寫社論針砭時事與縣府施政,較專業醫療等領域還另付稿費請專業寫手執筆。

「馬祖開講」自此成為醞釀社會運動或宣傳政治行動熱點,如2011年馬祖人走上凱達格蘭大道訴求「還我土地」就是率先在此發酵,民間團體2017年發起反對放寬捕撈及禁止使用章魚籠連署也引發熱烈迴響。

一名居民直言,近期北竿機場擴建案、號召連署罷免連江縣長王忠銘等議題在「馬祖開講」引發熱烈討論,他才發現原來大家不是不關心公共事務;前縣府文化局長曹以雄也形容,「馬資網比議會還要更有張力」。

天天看馬資網的王忠銘也有注意到大家在討論罷免案,其實他一直以來都指示縣府官員,只要民眾在馬資網或官方馬祖日報提需求,或對縣政事務有意見、誤解,相關局處都要在馬祖日報回應。

他說,民主國家本來就有批判聲音,但相較「馬祖開講」特定帳號發表情緒性言論,議會相對理性問政。

早在王忠銘上任前,曾投入馬祖民主運動的劉家國就在南竿發生惡火燒光20多棟木造民宅、數十人無家可歸時,於「馬祖開講」發文質疑縣長與副縣長竟同時不在馬祖,官員隔天隨即趕回馬祖,縣府也連日在馬資網報告救災善後工作進度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對馬祖開講近來被詬病只剩幾個人在寫、水準日趨低落等,劉家國表示,他只能提供平台並設定基本規則,針對與議題無關或人身攻擊發文會被移到刪除文章暫存區,但他不適合像「老大哥」管控或根據意見篩選輿論;至於相關文章是否留在版面上是依「最後留言時間」決定,只要2天沒人留言,文章就會排到後面。

劉家國說,「馬祖開講」內容豐富度與批判、監督力道忠實反映馬祖社會,「當你怪沒有好論壇,為什麼你不寫?這社會很黑暗,那你為何不去點一根蠟燭?」(編輯:林恕暉)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40