本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

腹瀉喝運動飲料恐加劇 醫建議吃白飯、烤焦吐司等緩解症狀

2024/4/28 16:35(7/3 18:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北28日電)高雄左營漢來海港巨蛋店有民眾用餐後腹瀉,疾管署今天表示,已採檢7個案,最快1週出爐。醫師提醒,喝運動飲料恐加劇腹瀉,可吃白飯、蘋果泥、烤焦吐司,或喝鹽水及淡茶。

高雄市衛生局昨天接獲醫院通報,有民眾在左營漢來海港巨蛋店用餐後腹瀉,疑有生熟食混用污染之虞。高雄市衛生局今天表示,截至上午9時,就醫累積人數36人,均已緩解返家休養。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧告訴中央社記者,依地方衛生局調查,同天到此店用餐者共約200人,其中部分民眾發生腹瀉狀況。

曾淑慧表示,衛生局初步研判可能攝食的涉嫌食品,包含花椰菜、紅蘿蔔、冰塊、花枝、綠茶、提拉米蘇、鮭魚生魚片、生菜、烤生蠔、草莓冰淇淋、熟白蝦、水、西瓜、巧克力冰淇淋、炸秋刀魚、鮪魚生魚片、鮭魚握壽司、烤秋刀魚、蟹肉棒壽司、紅蘿蔔蘋果汁、烤生蠔醬汁、主廚特製沙拉、蝦仁飛卷沙拉、蟹肉棒握壽司、竹筴魚切片、旗魚生魚片等。

曾淑慧表示,地方衛生局正依食品中毒流程,進行疫情調查、衛教及檢體採集;目前採集7名個案檢體、預計採48名廚工(含外場人員)檢體,最快1週有結果;食餘檢體採檢鮭魚生魚片、蟹肉棒握壽司等共19件,環境檢體採檢砧板拭子1件,檢驗預估須約2週時間。

食安問題受到關注,新光醫院肝膽腸胃科醫師朱光恩接受媒體電訪表示,民眾若持續腹瀉超過3天,每天次數約6到8次,或有合併嘔吐、發燒等全身性症狀,就要提高警覺,可能不是單純拉肚子,而是較嚴重的感染,要盡快就醫,尤其小朋友,及有癌症或腎臟疾病等慢性疾病患者更要注意。

拉肚子如何自我照顧,朱光恩說,可以吃粥或白飯補充養分,也可把蘋果去皮打成泥,對腸胃黏膜有益,或可把吐司烤得乾一點,甚至可烤到焦,也有助在腸胃道內吸水,幫助大便成形。

不少人拉肚子會買運動飲料補充電解質,但朱光恩說,飲料中的糖分恐加劇腹瀉,建議直接補充白開水,或可在水中加入1小撮鹽巴,即可達到補充鈉、鉀離子效果;泡約2分鐘的茶,也有助緩解腹瀉,但切勿泡太濃,否則咖啡因對腸胃道也是刺激。(編輯:管中維)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78