本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣印度移工諮詢會議 製造業可先開放為共識

2024/5/2 16:40(5/2 17:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為製造業員工工作情形。(中央社檔案照片)
圖為製造業員工工作情形。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北2日電)台灣將開放印度移工來台,勞動部今天召開諮詢會議討論未來將開放行業別等,會中多數團體認為可先開放製造業試辦,至於引進方式,多數認為應雙軌制,讓雇主自由選擇。

台灣與印度簽署勞務合作備忘錄(MOU),盼能引進印度移工填補產業缺工人力,勞動部近期陸續召開諮詢會議,邀請移工、雇主團體、仲介公會、社會公民團體、研究印度的協會、台灣跟印度雙方學者專家及各部會等參與,盼先聚焦引進印度移工前的各項議題。

勞動部勞動力發展署管理組組長蘇裕國今天接受媒體聯訪指出,勞動部今天召開第2次諮詢會議,主要討論項目包含在未來小規模引進試辦的前提下,要開放的行業、名額以及引進方式等。

蘇裕國說,考慮需求面以及管理能力後,會中有共識認為應先開放製造業,甚至可以考慮已經有在印度設廠的台商,有利於移工社會適應以及管理;另也有家庭雇主團體認為有需求,盼先開放家庭看護工。

名額部分,蘇裕國表示,由於初期是小規模試辦,因此多數認為先確定行業別,後續再討論名額要多少比較適合。

至於如何引進印度移工,蘇裕國指出,移工團體主張要單軌制、僅開放直聘,認為印度是新開放國家,應該只限制直聘來減少移工聘僱跟引進等爭議。

蘇裕國說,其他與會學者、專家、雇主團體等則都建議應雙軌制,可以開放直聘也可以委託仲介,只是在仲介管理、品質上應有所要求,讓服務品質比較優質的仲介來參與試辦。

蘇裕國也提到,會中也有印度學者分享,目前印度勞工去海外工作的方式主要是委託仲介,另也有透過當地國的印度社群、私人介紹方式去該國工作,另也建議若要採直聘方式,應跟印度政府近一步討論如何配合及執行流程。

蘇裕國說,後續將再召開諮詢會議討論其他引進印度移工的相關工作,最後將國內意見匯集並與印度方召開工作會議討論。(編輯:陳政偉)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66