本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

報稅倒數10天 財部:3成民眾尚未完成申報

2024/5/22 20:20(5/22 20:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為報稅季首日民眾臨櫃報稅。(中央社檔案照片)
圖為報稅季首日民眾臨櫃報稅。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北22日電)5月報稅近尾聲,財政部台北國稅局長吳蓮英今天指出,截至21日止,已完成112年度綜合所得稅申報件數約468萬件,約占去年總申報件數663萬件的71%,目前距離申報截止日31日僅剩10天,提醒尚未申報的民眾盡速辦理結算申報。

吳蓮英在例行記者會表示,建議民眾可多利用手機報稅,操作簡單,無須安裝APP,只要用智慧型手機連結至「財政部電子申報繳稅服務網」,進入手機報稅系統頁面,選擇「我要報稅」,透過「行動電話認證」、「戶口名簿戶號+查詢碼」或「行動自然人憑證」三種驗證方式之一完成身分驗證。

吳蓮英說明,進入申報系統即可點擊下載今年新增的「查調資料稅額估算表」,輸入登入設定的檔案密碼(預設密碼為納稅義務人身分證統一編號),即可開啟PDF檔檢視估算資料,檢視後如無須變更內容,只要回到手機報稅頁面,依照畫面顯示依序完成至步驟五,看到畫面出現「申報成功次數」即完成申報。

吳蓮英指出,若需編修所得或扣除額資料,編修後同樣依指示步驟操作,輸入繳退稅資料後,點選「申報資料上傳」,就順利完成報稅。

吳蓮英也表示,民眾用手機申報綜所稅,除享有優先退稅權利,還可參加抽獎活動,有機會將頭獎現金新台幣20萬元帶回家。

此外,財政部財政資訊中心提醒,為避免各種「假退稅、真詐財」的不法行徑,若收到疑似以稅捐稽徵機關名義或來路不明的電子郵件、簡訊通知,切勿開啟連結及輸入個人資料,以降低電腦中毒及駭客入侵竊取個資的事件發生。

財政資訊中心強調,稅捐稽徵機關不會提供網址連結通知辦理繳稅或退稅,且政府機關網址首段以gov.tw結尾的才是政府網站;gov前面不會冠上其他英文或數字,結尾也不會有.com。

同時,財政資訊中心表示,gov.tw出現在網址其他地方也都是偽冒的,民眾務必提高警覺,千萬不要上當;如遇可疑訊息或網站,可撥打165反詐騙專線或向各稅捐稽徵機關確認。(編輯:潘羿菁)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7