本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加州葡萄酒產業陷困境 供過於求果農降價求售

2024/7/11 13:06(7/11 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加州葡萄收成季節即將到來,葡萄園卻因銷量下滑可能淪為「葡萄墳墓」。葡萄農已降價求售並拆除大面積藤蔓,衝擊葡萄酒產業。中央社記者張欣瑜舊金山攝  113年7月11日
加州葡萄收成季節即將到來,葡萄園卻因銷量下滑可能淪為「葡萄墳墓」。葡萄農已降價求售並拆除大面積藤蔓,衝擊葡萄酒產業。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山10日專電)加州葡萄酒產業受到銷量大減影響,面臨數十年來最嚴重的困境,葡萄收成季節即將到來,葡萄園卻可能淪為「葡萄墳墓」。葡萄農已降價求售並拆除3萬英畝藤蔓,恐導致漣漪效應。

一串串乾枯的葡萄掉落在果園裡形成大片的「葡萄墓地」,加州2020年底曾出現這樣的場景,當時是因為野火產生煙霧釀成農災;4年後,加州葡萄園再度面臨相似的命運,但這回卻是市場需求降低「葡萄滯銷」。

距離加州葡萄收成大約一個月時間,著名酒鄉納帕(Napa)所產葡萄,已傳出銷售慘淡消息,D'Ambrosio葡萄園13英畝(約5.3公頃)面積的葡萄,30多年來首次乏人問津,一家合作5年的酒莊不久前決定取消合約。

「我們(納帕)的葡萄園在同一艘船上」,葡萄園營運經理李蒙瓦倫坦(Gloria Limon-Valentine)告訴舊金山紀事報,大家都必須「降價求售」。

原本,卡本內蘇維儂(Cabernet Sauvignon)品種葡萄售價是每公噸9000美元(約新台幣28萬)。李蒙瓦倫坦已將價格降至每公噸8000美元,並預期還要降更低,若無人購買,損失高達50萬美元。

葡萄酒資訊網站Wine Business日前統計,從年初至今,分類網站上待售的葡萄清單增幅高達113%,反映出「供過於求」的問題,葡萄農因此面臨棘手難題。

加州葡萄農協會(Allied Grape Growers)主席畢特(Jeff Bitter)說,酒莊不再簽約,葡萄農便是被迫投入資金,種植沒人要的產品,市場陷入一片低迷。

整個加州葡萄酒產業價值550億美元,今年春季過後,便傳出遭遇嚴重困境。

權威分析機構Gomberg Fredrikson的報告指出,去年全球葡萄酒消費量下滑8.7%,讓過去25年來預期維持成長的情形出現逆轉。

葡萄酒需求下滑衝擊釀酒業,不少酒莊瀕臨破產,這並非單一因素所導致。

千禧世代和Z世代飲酒量不如從前,罐裝酒飲料瓜分市場都有影響。另外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,大家宅在家雖促進一波銷量,酒莊提高產量、庫存開始積壓,但之後的升息,造成經銷商購買量減少,衝擊酒莊。

到了夏季,葡萄園經營開始傳出危機。為修正供給過剩的問題,畢特敦促加州業者砍掉5萬英畝面積的葡萄藤,至今已拆除3萬英畝。

加州釀酒葡萄農人協會主席柯林斯(Natalie Collins)認為,與從前的不景氣相比,這是「迄今最嚴重的一回」,是各種因素同一個時間點相遇引發的混亂。

柯林斯預期,許多葡萄農將會選擇不採收來減少損失,葡萄園直接變成「葡萄墳墓」。另有一部分的葡萄農今年艱困地做出「停止耕種」的決定。

葡萄農「降價求售」是否能夠促成酒莊和消費者願意增加購買還有待觀察。

畢特認為,現在是買方市場,酒莊可以盡情挑貨,而且很容易達成交易。但柯林斯悲觀表示,一旦葡萄農拆除藤蔓後便不會再重新耕種,「過剩可能變成短缺」,今年的動盪之後將對整個加州葡萄酒產業產生長期漣漪效應。

葡萄園管理業者海恩森(Randy Heinzen)則苦中作樂表示,滿地葡萄倒是肥了鳥兒,這場動盪過後「將會出現很多胖鳥」。(編輯:陳承功)1130711

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,大家宅在家促進葡萄酒銷量,酒莊提高產量、庫存開始積壓,但之後的升息,造成經銷商購買量減少,衝擊加州酒莊。中央社記者張欣瑜舊金山攝  113年7月11日
COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,大家宅在家促進葡萄酒銷量,酒莊提高產量、庫存開始積壓,但之後的升息,造成經銷商購買量減少,衝擊加州酒莊。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年7月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81