本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

購眼動儀 蔡璧煌盼增培訓成效

2014/10/20 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓台北20日電)國家文官學院長蔡璧煌今天表示,眼動儀不是用來偵測民意落差,是希望透過科學方式提高教學方法,提升培訓成效。

媒體報導,國家文官學院為研究公務人員行為模式,明年度將先花新台幣140萬元買兩台眼動儀進行相關實驗,透過眼球動作偵測,比較遇到重大事件,文官與公民認知有何差異,但立法委員質疑亂編預算。

蔡璧煌上午在立法院司法及法制委員會接受媒體訪問表示,學院蒐集學生和教師對學習的滿意度,但很少做到教師呈現教材時,學生怎麼思考?怎麼轉化成內心學習和態度?應改變過去傳統老師講述、學生筆記方法。

他說,國家文官學院1年要開100、200個班,希望從眼動儀偵測過程中,觀察學生心智怎麼轉變,從眼動頻率、方向和注意力分配看文官怎麼學習。

蔡璧煌表示,希望透過這個實驗把文官教學帶到另一個層次,是大膽嘗試,他們也不知這個嘗試能發現多少東西,但在突破、創新教學方法和學習模式上,希望能做到一些貢獻,這用一般預算和人員做不出來。1031020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81