本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北斗衛星恐危資安 科技部:訊號收不到

2016/5/4 10:39(5/4 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北 4日電)科技部日前向立院提交報告指出,支援中國北斗衛星智慧型手機恐有資安疑慮。科技部長徐爵民今早在立院接受質詢時強調,一般手機設計都是單向接受,目前的手機應該都接收不到。

科技部日前向立法院提出「行動裝置晶片資安風險影響評估」報告,內容指出中國北斗衛星定位系統具備雙向資訊收發功能,支援中國北斗衛星的智慧型手機定位晶片、作業系統或APP程式中可能隱藏惡意程式。

報告也說,如果國人使用搭載中國北斗衛星定位系統的智慧型手機,恐有資安風險的疑慮。

科技部部長徐爵民今天在立法院教委會接受質詢時強調,目前一般民眾使用的手機設計都是單向接受訊息,不是作軍事上使用,就算是下載 APP連接北斗衛星訊號,手機還是接收不到。

他解釋,北斗衛星是定位用的系統,而且發送是單向接收訊號。如果是單向接收訊號,只要別用它的定位就可解決。

至於是否中國大陸製造的手機,就可能會接收北斗衛星訊號?徐爵民指出,只要是通訊裝置產品,國家通訊傳播委員會(NCC)都會檢測。他舉例,像他使用的宏達電(hTC)手機就沒有。1050504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49