本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遷建205兵工廠有譜 高市概估約2百億元

2016/8/1 15:38(8/1 17:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄1日電)遷建205兵工廠有譜了。高雄市地政局將協助查估地上物,再由工務局辦理代建代拆,騰空土地後推動區段徵收,預估建、拆約要8年的時間、約要新台幣200億元工程費。

205兵工廠位在高雄市中山、凱旋路口,占地約57公頃,由於這筆地位在南高雄的菁華區,不僅位在多功能經費園區內,還鄰亞洲新灣區開發案,軍方土地阻隔帶狀發展,高市府於民國88年將軍方土地變更為「特定經貿核心專區」。

高雄市「先下手為強」變更都市計畫用地,市府於102年與國防部共組推小組,中央於104年1月16日核定遷建計畫。

國防部要求高雄市要得土地應採取「代建代拆」方式,軍方允將廠房遷往大樹區,經費全由土地籌措。粗估代建代拆約要新台幣200億元工程費。

都市發展局指出,「亞洲新灣區」是台灣鏈結東南亞及全球的重要據點,附近有高雄展覽館、高雄市圖書總館、海洋及流行音樂中心、旅運中心與水岸輕軌等5大建設陸續啟用,205兵工廠的轉型發展將為下一階段港灣再造的重要指標。

高雄市和國防部已確定合作計畫,近日雙方要簽訂「205廠合作開發意向書」,立委賴瑞隆說205兵工廠攸關南高雄的發展,他促市府加速推動。

高雄市工務局負責代建代拆工程,地政局將等遷建後辦理區段徵收。57公頃的土地保留30公頃的特貿用地,其餘為道路、公園等。1050801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18