這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

政治立場不同 林穎孟:我爸說我是怪咖

最新更新:2017/02/27 10:19
被時代力量立委林昶佐稱為「法案組組頭」的林穎孟(
圖),3月起將接任時代力量發言人,但因政治立場和
家人有點不同,爸媽因年紀較保守一點,「有時候我爸
就會說我是怪咖」。
中央社記者陳俊華攝  106年2月27日
被時代力量立委林昶佐稱為「法案組組頭」的林穎孟( 圖),3月起將接任時代力量發言人,但因政治立場和 家人有點不同,爸媽因年紀較保守一點,「有時候我爸 就會說我是怪咖」。 中央社記者陳俊華攝 106年2月27日

(中央社記者陳俊華台北27日電)被時代力量立委林昶佐稱為「法案組組頭」的林穎孟,3月起將接任時代力量發言人,但因政治立場和家人有點不同,爸媽因年紀較保守一點,「有時候我爸就會說我是怪咖」。

時代力量21日舉行中央黨部喬遷茶會,公布李兆立、吳崢以及林穎孟等3位發言人。

擁有台灣大學社會學碩士學歷的林穎孟,因為自己是個愛玩電動的人,曾在遊戲公司從事App開發工作,當時沒有想到政治領域工作,直到三一八學運時認識吳崢,加上時代力量又選上立委,以往只在外圍當社運組織志工,既然有新勢力在立法院,想要參與、做更多事,就加入國會。

她說,去年12月同性婚姻議題吵得沸沸揚揚,外界還搞不清楚立法院的狀況,因時代力量支持同婚,她在辦公室也負責這一塊,林昶佐就問她要不要透過臉書直播,來跟大家聊聊,沒想到反應還不錯,現在變成每週四固定直播。

林穎孟直播主題相當多元,自己有興趣的性別、人權議題都曾聊過,她說,當然會希望自己想傳達的訊息越多人看到越好,因此都會想些讓人想點進去看的題目,過去聊過月亮杯與棉條的差異,也談過性教育等,但內容其實都很正經,與政策相關。

記者詢問,是否擔心會被拿來與民主進步黨發言人吳沛憶做比較?林穎孟說,被做比較都是必然的,畢竟女性從政的人較少,年輕女性又更少,這段期間看起來差不多的年輕世代剛好都在檯面上,只要不是惡性競爭就好。

她也說,自己和家人的政治立場確實不太一樣,「有時候我爸說我是怪咖,為什麼會這樣想,這麼偏激」,例如她曾跟爸爸談轉型正義這件事,爸爸覺得她很偏激,會覺得事情都過了,國民黨也泡沫化,怎麼還在講這件事,但她認為「就算泡沫化該做的事還是要做」。

接下發言人一職,林穎孟坦言還滿緊張,但黨叫她做事,自己通常不太會拒絕,「就當作一種肯定」,就連父母也是看到報紙才知道;是否投入2018選戰?她說,現在就是做好分內工作,「黨要怎麼安排,就黨去安排,沒有預設什麼事情」,就看是什麼情形再決定。1060227

地機族