這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團籲退前瞻條例 提民間版本

最新更新:2017/06/13 12:02

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)為了改正現有前瞻基礎建設特別條例草案,經濟民主連合等多個民間團體今天提出民間版國家特別基礎建設條例草案,內容包括各項影響評估、聽證、民間參與、土地徵收等。

經濟民主連合召集人賴中強、發言人許博任、政治大學地政系教授徐世榮等人,上午在立法院召開記者會,提出民間版的國家特別基礎建設條例草案。

許博任說,民間版草案是依「特別預算、特別監督」的精神,針對特別預算提出要件、計畫及預算擬核定與編列程序、舉債限制、各項影響評估、降低環境與社會影響、聽證及民間參與、土地徵收、國會監督等事項,共有10項立法原則,試圖通案建立國家特別基礎建設的計畫研提,及預算程序遊戲規則,以利社會共識形成及計畫推行,民間團體要求先審議、通過民間版,立法院臨時會期間將尋求各黨團支持。

賴中強說,目前行政院版的前瞻基礎建設特別條例草案,應該要退回,針對民間版的內容來訂定新的特別條例草案。

徐世榮說,過去經濟掛帥的年代,都市計畫、土地徵收等,都是配合交通部、經濟部的要求,失去了自主性,形成嚴重的偏頗。

他說,希望未來土地徵收、環境影響評估、都市計畫等,都能夠有相對的自主性,不是像現在都是「廁所裡的花瓶」而已。

民間版國家特別基礎建設條例草案發起人包括前國安會副秘書長張榮豐,但是他今天沒有出席記者會。許博任說,張榮豐同意參與民間版草擬行動,但並不是起草小組,也沒有參與會議。1060613

地機族