這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

婉謝大陸救災 總統府:物資人員充足

最新更新:2018/02/08 18:01

(中央社記者葉素萍台北8日電)針對陸委會是否婉謝中國大陸來台救災,總統府發言人黃重諺今天表示,台灣救災的人員與物資沒有短缺,在此階段婉謝很多國家,唯一例外是日本,因為日本有高階探測儀。

總統蔡英文今天感謝世界給台灣的溫暖,她說,已經收到來自美、日、中國大陸等政府與歐盟的慰問;教宗與達賴喇嘛也對台灣致上祝福;她也感謝日本首相安倍晉三致函慰問。

黃重諺今天被媒體問到,陸委會是否婉拒大陸來台救援?他說,關於此議題,應由陸委會說明。

不過,黃重諺指出,台灣是一個相對非常發達的國家,所以,這些基本的援救,包括人員、物資上,確實是沒有短缺;很多國家也表達可以提供物資或人員,「我們也一併在這個階段婉謝」。

他說,唯一例外就是日本,主要是因為日方有台灣目前沒有的高階探測儀,所以這次有幾位日本技術人員帶著機器來協助,希望能夠儘快確認是否還有生還者或其他受困民眾,把他們解救出來。

另外,黃重諺也提到,這次花蓮震災,來台的國際旅客,包括中國旅客在內,政府第一時間在救災過程中,就由外交部、陸委會、海基會、移民署等單位,就其相關證照、旅行文件等辦理的手續,設專責小組,主動提供協助與聯繫安排。(編輯:溫貴香)1070208

地機族