本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AIT內湖新館落成 設計彰顯台美友誼[影]

最新更新:2018/06/13 19:33
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,AIT官員宋子仁(Rashad Jones)在導覽時表示,未來大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。中央社記者王飛華攝  107年6月12日
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,AIT官員宋子仁(Rashad Jones)在導覽時表示,未來大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。中央社記者王飛華攝 107年6月12日

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)歷時9年、耗資約2.55億美元(約新台幣76億元)打造的美國在台協會內湖新館今天落成。新館佔地6.5公頃,建築的建材來自台灣與美國;建物設計彰顯美台紮實關係與友誼。

在落成典禮舉行之前,美國在台協會(AIT)安排媒體導覽,是接近完工的新館內部首次開放媒體採訪。從新館領事組入口進入後,即是稱為「舞蝶中庭」空間,土色的牆壁上有許多白色蝴蝶圖案作為點綴。牆壁上的兩邊,一邊刻的是台灣由南到北的主要地名,相對應另一邊則是美國的州名。

經過「舞蝶中庭」後,進入到室內,須通過安檢後,才能搭電梯到3樓,AIT領事組的位置。

AIT官員宋子仁(Rashad Jones)在導覽時表示,未來大部分的民眾都會從舞蝶中庭進入AIT新館。新辦公大樓的樓地板面積約為1萬5000平方公尺,新館使用的建材來自美國和台灣;未來將整合目前分散在4處不同地方的AIT單位。

宋子仁指出,新館設計的重點是彰顯美國民主價值,以及對台灣的敬重,整個基地面積有6.5公頃,但AIT只開發其中的2.4公頃,並大量運用庭園造景,盡量維持原有的自然風貌。

AIT領事組副組長史建邦(Travis Sevy)表示,領事組的主要業務是處理簽證和護照等服務,推動美台間的人民交流與經濟發展。未來將有19個窗口辦理各項領事業務,包括簽證面談,他說,領事組的36位同仁都很期待在新館為民眾服務。

史建邦說,去年AIT核發3萬4000多張簽證,其中將近一半是留學和學術交流簽證,台灣是美國第七大國際學生來源。此外,平均每年有超過46萬名台灣人赴美洽商、留學、觀光和探親;自從台灣2012年加入美國免簽證計畫以來,赴美台灣旅客增加60%。

另一方面,史建邦說,每天平均約有7萬9000名美國公民在台灣,去年AIT就核發了近1萬本護照。

此外,特別的是,AIT新館的主要大廳擺設來自美國與台灣的藝術作品,為新館增添藝術氣息。AIT政治官任友飛(Toy Reid)表示,大廳展示作品包括美國藝術家麥金尼斯(Ryan McGinness)的「無題-台灣印象」,以及台灣書法家傅申揮毫的作品,內容是「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」。

任友飛說,傅申把這段話的意思加以引申,用來彰顯美國和台灣多年來建立的紮實關係與友誼。

落成典禮稍晚將正式舉行,AIT台北處長梅健華(Kin Moy)、AIT主席莫健(James Moriarty)、美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅伊斯(Marie Royce)、國務院海外建築業務局官員默色(William H. Moser),以及總統蔡英文、行政院長賴清德等人將出席參加。(編輯:李淑華)1070612

影片來源:中央社
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,館內主要大廳擺設台灣書法家傅申揮毫的作品,內容是「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」。中央社記者王飛華攝  107年6月12日
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,館內主要大廳擺設台灣書法家傅申揮毫的作品,內容是「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」。中央社記者王飛華攝 107年6月12日
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,AIT領事組副組長史建邦(Travis Sevy)表示,領事組的主要業務是處理簽證和護照等服務,推動美台間的人民交流與經濟發展。未來將有19個窗口辦理各項領事業務,包括簽證面談。中央社記者王飛華攝  107年6月12日
美國在台協會(AIT)內湖新館12日落成,AIT領事組副組長史建邦(Travis Sevy)表示,領事組的主要業務是處理簽證和護照等服務,推動美台間的人民交流與經濟發展。未來將有19個窗口辦理各項領事業務,包括簽證面談。中央社記者王飛華攝 107年6月12日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱