本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白宮關切薩爾瓦多與台斷交 府方感謝仗義執言

最新更新:2018/08/24 20:14

(中央社記者葉素萍台北24日電)薩爾瓦多與中華民國斷交,白宮罕見發出聲明嚴重關切。對於包括白宮在內,美國政府及國會部門接連為台灣仗義執言,總統府發言人黃重諺今天表示感謝。

外交部晚間也發布新聞稿表示,中國不僅從未停止對台灣的外交打壓,近月來更變本加厲,打擊力道尤甚以往。作為國際社會負責任的成員,政府不會與北京進行金錢外交競逐,仍將秉持民主原則,與友邦及理念相近國家持續深化合作關係,捍衛國家主權與尊嚴,以及國人的民主人權與國際生存空間。

外交部說,對美國行政部門以及國會友人近日來持續公開力挺台灣,外交部表達謝意,並再次呼籲國人,在台灣外交工作遭受中國一再打壓下,「唯有不分彼此,團結一致,才能讓台灣在民主、自由及主權的道路上走得更遠更堅定」。

白宮稍早表示,薩爾瓦多執政黨卸任前做出不透明決定,與台北中斷外交關係,將影響整個美洲區域的經濟健康與安全,對此美國嚴重關切,也呼籲各國要警惕中國的經濟宰制。

美國由白宮針對台灣的外交處境發表看法與意見,過去罕見。

總統府今天發布新聞稿指出,對於包括白宮在內,美國政府及國會部門接連為台灣仗義執言,總統府發言人黃重諺表示感謝。

黃重諺表示,誠如總統蔡英文所說,堅守國家的主權立場與尊嚴,並且強化自我防禦能力、捍衛自由民主的生活方式,是全體台灣人民的底線,也是無可挑戰的普世公理。台灣會持續作為區域的穩定與良善的力量,絕不會因為中國的脅迫,而放棄對正面良善和民主自由的堅持。(編輯:張良知)1070824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱