這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

喜樂島公投反併吞集會 民進黨禁黨公職參加

最新更新:2018/09/19 17:22

(中央社記者呂欣憓台北19日電)民進黨中常會今天通過選對會提案,決議民進黨各級黨公職及參選人,不應參加及參與動員喜樂島聯盟的全民公投反併吞活動。民進黨將另組成小組與喜樂島聯盟共同討論相關議題。

獨派團體「喜樂島聯盟」10月20日將於凱道前舉辦「全民公投反併吞」活動,要求民進黨修正「公投法」,目標「獨立公投,正名入聯」。

民進黨今天下午舉行中常會,民進黨發言人吳思瑤於會後轉述,選對會共同召集人林錫耀在會中表示,選對會之所以有這個提案,是因為有地方黨公職反應,希望中央有明確立場。中常會最後決議通過選對會的提案。

選對會的提案指出,「反併吞」的訴求,本就是台灣人民、政府與民進黨不變的信念,民進黨從創黨以來,堅持將捍衛台灣主權、維護台灣人民自由民主的生活方式,作為最重要的使命;反併吞是民進黨長期的堅持,更是民進黨執政的重要工作。面對中國政府的強力打壓,堅決捍衛國家主權,絕不退讓。

選對會的提案指出,九合一大選重點在於爭取選民對民進黨地方施政政績的認同、以及對中央改革成果的支持,地方執政成績與中央改革成果,才是宣傳的主基調,當此關鍵時刻,必須堅定「改革為下一代」的選戰主訴求。

選對會認為,任何可能模糊選戰焦點與執政理念、績效、成果的群眾運動,都會讓反改革者有機可趁,對民進黨選舉造成不利的影響,此次喜樂島的活動,確實有舉辦時間不適宜、活動地點不恰當的疑慮。

選對會也指出,喜樂島文宣指稱民進黨主導的公投法修正阻撓公投,這樣的陳述與事實有嚴重落差,民進黨主導修正後的公投法已大幅降低公投提案與通過門檻;訴求以公投法的再修正來推動台灣正名,法制上並不可行,因為國家正名必須透過修憲程序,修憲程序的推動,更必須經過社會充分討論與溝通。

選對會表示,面對中國併吞野心,當前政府最重要的工作,當是強化國防、提振經濟、團結台灣,以增強台灣反併吞的實力,並在美日印太戰略架構下,扮演穩定區域局勢的重要力量。

選對會表示,綜合以上國內外局勢分析,實在不宜出現與當前政治改革基調偏離之議題與群眾動員活動,建請民進黨各級黨公職及參選人不應參加及參與動員10月20日的群眾聚會。

不過,選對會表示,維持國家主權獨立、堅決力抗中國併吞,是民進黨長期堅持的立場,因此建請中央黨部另行組成小組,與喜樂島的朋友們共同討論相關議題,選擇適當的時間與地點,向國際社會宣示維護台灣主權獨立、力抗中國併吞的決心。

吳思瑤轉述,與會的總統府祕書長陳菊認為,選前怕讓議題失焦,但無論如何要表達溝通誠意,兼任黨主席的總統蔡英文也裁示,中央黨部盡速諮詢各方,提出小組名單經常會同意後,與喜樂島朋友們溝通討論此議題。(編輯:蘇龍麒)1070919

地機族