本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
九合一選舉結果揭曉
九合一選舉及公投24日登場,各地投開票結果陸續出爐。中選會估計,選舉票晚間9時開完,公投結果要到25日凌晨2時左右才能宣布。
九合一選舉結果揭曉

國民黨南投縣長候選人林明溱 自行宣布當選

最新更新:2018/11/25 00:09
2018九合一選舉暨公投24日傍晚起陸續開票,國民黨籍南投縣長候選人林明溱晚間自行宣布當選,感謝選民支持。中央社記者蕭博陽南投縣攝 107年11月24日
2018九合一選舉暨公投24日傍晚起陸續開票,國民黨籍南投縣長候選人林明溱晚間自行宣布當選,感謝選民支持。中央社記者蕭博陽南投縣攝 107年11月24日

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)中國國民黨南投縣長候選人林明溱勤跑基層,配合大環境有利條件,最終擊敗民主進步黨對手洪國浩,競選連任成功。

林明溱競選總部今天晚間自行統計開票,得票數從一開始持續領先,隨著態勢明朗,林明溱於晚間約6時30分突破14萬票,領先洪國浩逾6萬票時,偕同妻子陳麗珠公開向選民致謝,並自行宣布當選,現場近百名支持者高喊「凍蒜」,氣氛熱烈。一名支持者說,林明溱勤走基層、施政有成績,今天勝選是應得結果。

林明溱受訪表示,4年前選舉是國民黨士氣最低迷時期,輸掉許多縣市,「只剩南投縣這個心臟還在跳動」,由於當時大環境不佳,他贏得很辛苦,但經4年努力耕耘縣內每個角落,勘查數百條產業道路、野溪、市區道路,如此辛勞與努力最終讓縣民有感。

台中、彰化、南投、苗栗有區域治理平台,對於未來合作,林明溱說,根據開票結果,中、彰、投都「變藍天」,未來將更好實施與推動區域治理,相信可為中部帶來更好建設,讓中部居民感受縣市首長努力。

林明溱說,南投保有藍天,4年後連任並贏得更多,中部藍天從南投擴散,趕走霧霾,不但南投勝選,其他縣市也陸續撥雲見日,這是南投人的勝利,感謝競選團隊這段日子努力,也感謝南投鄉親支持,讓他更有信心,更要感謝縣府團隊打拚,獲得縣民肯定。

洪國浩表示,雖然敗選但還是感謝,感謝競選團隊努力及各地支持者相挺,這次敗選要檢討自己不夠努力、競選期間宣傳不夠、政策讓民眾不了解,也恭喜林明溱,並希望南投發展跟以前有些差別,祝福林明溱未來4年帶領南投向前。

國民黨南投縣黨部主委洪榮章分析,林明溱這次勝選,除他本身夠努力,大環境與「韓流效應」加上中央政府改革措施不讓選民認同,都有加分效果,況且林明溱這4年真的非常勤跑基層,勤勞與親民形象深植民心,勝選不意外。

林明溱在103年南投縣長選舉以5642票差距擊敗民進黨候選人李文忠,當時民進黨大環境很好,2人都非競選連任,李文忠挾民進黨光環優勢,挑戰一路從集集鎮長、縣議員、區域立委歷練起來的林明溱,5642票差距,林明溱可說只是險勝。

草屯鎮長洪國浩執政成績優秀,將南投第2大鎮經營得有聲有色,鎮公所從負債到盈餘、墓仔埔變公園綠地,成績深獲肯定,也因此,傳出2年前就獲兼任民進黨主席的總統蔡英文欽點,代表角逐縣長寶座。

草屯鎮可說是洪國浩地盤,照理來說,連帶對埔里鎮、國姓鄉等烏溪線鄉鎮選情有拉抬效果,反觀林明溱上次在烏溪線鄉鎮得票數,只有仁愛鄉、中寮鄉勝出,但根據開票過程顯示,林明溱這次在全縣13個鄉鎮市得票數都贏過洪國浩,更可證明他的耕耘成果。

正確選舉結果,以中央選舉委員會公告為準。(編輯:翁翠萍/吳協昌)1071124

林明溱勤奮執政 行動縣長獲南投人肯定

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)「縣長當里長在做」,南投縣長林明溱常下鄉「趴趴走」當行動縣長,讓選民看得到人,產生信賴感,也同步積極執行觀光、青年與產業等重要縣政,獲選民認同而於今天成功連任。

林明溱民國40年2月13日生,朝陽科技大學休閒管理碩士,曾任台灣省政府建設廳技士,後來轉戰政壇,從集集鎮長做起,歷任南投縣議員、立法委員,累積豐富基層人脈,也曾任南投縣政府觀光局長,將南投打造為「觀光首都」一直是他的口號及施政重點。

林明溱競選連任,面對唯一對手民主進步黨籍洪國浩來勢洶洶,同樣以穩紮穩打節奏勤走基層,走過數百條無名農路,說不定連當地村里長都不熟悉,把「縣長當里長在做」,一年下鄉里程數超過10萬公里,可見林明溱勤奮程度;即使勤走基層,縣府各項政策推動也不怠惰。

中國國民黨非中央執政,是林明溱競選連任遇到的挑戰,沒中央政府強力奧援,凡事多靠自身努力,一點一滴累積,加上第一任執政期間舉辦不少觀光活動及打造景點,如南投燈會、清境高空觀景步道與瑞龍瀑布等,成功創造話題及吸引人氣,努力看得到成績。

林明溱說話直率、待人客氣,沒什麼官架子,就連名片也印手機號碼,選民一通電話找得到人;另一方面,林明溱接受訪問也不改直率個性,在反對一例一休政策方面,短短2個月兩次登上紙媒頭版,打響全國知名度。

過去除著重發展觀光,林明溱也積極推動長者福利如裝置假牙補助、敬老愛心乘車卡、落實長期照顧計畫與規劃社區整體照顧服務體系等,而隨著吸引「青年返鄉」成為近年政壇顯學,他也著手規劃產業園區、青年住宅等政策,幫年輕人在地就業、成家。

成功連任後,落實南投市旺來產業園區、埔里福興溫泉區、草屯手工藝智慧園區、竹山竹藝產業園區與埔里地方特色產業微型園區等是林明溱第二任重要施政,產值及就業機會可觀,未來4年如果順利完成,將使南投產業更多元。

重視「傾聽縣民的聲音」,林明溱在南投縣政府能力允許下,全力解決縣民難題,多次施政滿意度調查深獲肯定,但他不獨攬功勞,林明溱認為有這樣施政成績,非他一人能力所及,有賴縣府團隊每個人努力,讓縣府大機器每個螺絲釘都發揮功能,可見他對待同仁態度及謙虛為民服務精神。(編輯:李明宗)1071124

林明溱小檔案
  • 政黨:中國國民黨
  • 出生年月日:40年2月13日
  • 現職:南投縣長
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱