本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民進黨九合一慘敗
九合一選舉結果底定,兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,她要對結果負起完全責任,立即辭去主席一職;行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊也請辭,總統蔡英文已予以慰留。
民進黨九合一慘敗

為九合一選舉大敗負責 蔡英文辭民進黨主席[影]

最新更新:2018/11/25 03:44
2018九合一選舉失利,兼任民進黨主席的總統蔡英文(左2)24日晚間召開記者會表示,身為執政黨主席,她要對結果負起完全責任,她立即辭去主席一職。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日
2018九合一選舉失利,兼任民進黨主席的總統蔡英文(左2)24日晚間召開記者會表示,身為執政黨主席,她要對結果負起完全責任,她立即辭去主席一職。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日

(中央社記者葉素萍、呂欣憓、顧荃台北24日電)九合一選舉結果底定,兼任民進黨主席的總統蔡英文今晚宣布辭黨主席並慰留行政院長賴清德。她說,面對國內外各種挑戰,必定傷痕累累,但對的事,還是要繼續做。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)告訴中央社記者,賴清德的態度是認為應該要為選舉結果負責,這是賴清德審慎決定後對外宣布,因此會再跟蔡總統深談,尚未決定是否接受慰留。

九合一選舉今天投開票,蔡英文、賴清德和總統府秘書長陳菊陸續於晚間6、7時抵達民進黨中央黨部坐鎮;蔡英文晚間9時10分在中央黨部舉行記者會。

蔡英文致詞提到,身為執政黨主席,首先她要對今天地方選舉結果,負起完全責任,她從現在開始辭去民主進步黨的主席一職,「我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我也要在此表達我們非常誠摯的歉意。」

蔡英文說,民進黨相信民主價值,「今天民主給我們上了一課,我們就應該要虛心接受人民更高的要求。」

她指出,對於民意的展現,「我們當然要深自檢討,但一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步,我們更不能因此自怨自艾。」在她辭去黨主席之後,民進黨將進行黨務的改組。而在改革的關鍵期,政府的行政團隊則必須保持穩定,因此,雖然剛才行政院長賴清德已經向她口頭請辭,但她已經請賴清德繼續留下來打拚,以確保各項重大政策持續地推動。

她說,過去將近3年來,因為大家的堅持,國家正走在正確的方向上,現在國民對民進黨設下了更嚴格的標準,民進黨虛心接受,深刻檢討,要努力用更高的標準來自我要求,來回應國民的期待。

2018年九合一選舉以主要政黨在縣市長選舉的得票數看,國民黨約獲得610萬票,民進黨拿下約489萬票。(中央社製圖)
2018年九合一選舉以主要政黨在縣市長選舉的得票數看,國民黨約獲得610萬票,民進黨拿下約489萬票。(中央社製圖)

蔡英文也向所有當選的公職說恭喜,她期待在經過民意洗禮之後,「我們不分黨派攜手合作,一起來為人民的幸福努力。」

另外,她也向所有民進黨參選的同志、工作夥伴和支持者,致上最深的謝意,謝謝大家一路以來共同的努力。她說,未來,必須繼續團結,堅持改革,堅持自由民主,堅持守護國家的主權,是民進黨無可拋棄的使命。

她強調,面對國內外各種挑戰,「這些堅持,就像穿過荊棘,必定會讓我們傷痕累累,但我要告訴民進黨的所有同志還有支持者,對的事,還是要繼續做」,再多的傷痕,再多的艱難,國家都必須向前,「我們有責任守住台灣的未來」。(編輯:謝佳珍)1071124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱