本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾銘宗:廢2025非核家園條文 力拚28日三讀

最新更新:2018/12/23 10:34

(中央社記者劉冠廷台北23日電)以核養綠公投過關,廢除非核家園年限的電業法修正草案,21日在立法院院會中逕付二讀,國民黨立法院黨團書記長曾銘宗今天說,會在下週召集朝野協商,力拚在28日完成三讀。

以核養綠公投過關,將廢止電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」的條文。經濟部4日正式公告電業法第95條第1項,自2日起失其效力。行政院院會6日同意通過刪除電業法第95條第1項條文,送立法院審議。

有關廢除核能發電設備應於2025年前全部停止運轉等內容的電業法第95條條文修正草案,在21日的立法院院會中,由國民黨立法院黨團提議逕付二讀,現場無異議通過,未來由國民黨團負責召集協商。

曾銘宗表示,24或25日會召集朝野協商,希望能趕在28日本會期的最一個院會中完成三讀程序;這是依照公投結果要處理的法案,相信朝野應該不會有太大的意見,因此應該可以在28日前完成三讀。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋指出,廢除電業法第95條第1項民進黨團沒有意見,本來就應該廢止,因為公投的結果已經出來了。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,這沒有問題,就按照公投的結果進行;公投的結果雖然對行政部門有所拘束,但並沒有阻止行政部門繼續推動非核家園,希望執政黨團能一本初衷,繼續往非核家園的方向前進。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,這是公投通過的事項,不能反對;但他也說,將公投門檻降低,一個重大政策在缺乏充分討論的狀況下,就由公投來做決定、變更,這對未來影響的層面會非常的廣泛。(編輯:蘇志宗)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱