本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委選區變更會商 蘇嘉全:沒有僭越權責

2018/12/28 10:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電)立法院長蘇嘉全今天表示,與行政院長賴清德昨天會商只是尊重中選會的立委名額的分配,沒有談選區劃分的事情,所以沒有所謂僭越權責的問題。

蘇嘉全與賴清德昨天會商達成共識,針對下屆立委的席次增減部分,將依中選會已提報立法院的選區變更案處理,台南市和新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減一席。

立法院今天是這個會期最後一次院會,院會上午國是論壇中國國民黨立委吳志揚、黃昭順關切選區重劃一事,吳志揚批評兩院院長協商是黑箱,會期尚未結束就啟動兩院長會商機制,是剝奪立委的權力,要求「還權於民」。

吳志揚說,依照選罷法規定,立委選區變更案在12月31日以前由立法院決定,如果在12月31日前沒有完成,才由行政院長與立法院長協商解決,因此昨天兩院院長協商僭越職權。

黃昭順表示,這次選區的劃分對南台灣有極大的影響,希望兩院院長會商時,不能只尊重中選會,不能對高雄、屏東雙重嚴懲,也不符合票票等值。

蘇嘉全表示,兩院長沒有談選區劃分的事情,所以沒有所謂僭越權責的問題,昨天只是尊重中選會所提名額的分配,對於選區的劃分,昨天沒有談,行政與立法兩院院長都是權責是在明年1月份,不是現在,因此昨天沒有談選區劃分的事情。

中央選舉委員會在今年5月通過下屆立委選區劃分建議案,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席。立法院內政委員會的國民兩黨的召委黃昭順、管碧玲都出身高雄,幾乎不可能排審,因此該案送到立法院後一直沒有處理。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,明天是最後一次院會,為防止國民黨團將此案從委員會抽出逕付二讀,若加上一個月的協商期,來不及在明年1月完成立委選區劃分一案,因此,啟動兩院院長會商,確定席次分配,接著這個會期結束後,兩院院長繼續協商選區如何劃分的細節,明年1月底完成2020立委選舉的選區畫分。

公職人員選舉罷免法規定,立法委員選舉區變更公告之日起,每10年重新檢討一次;立法院應於立法委員任期屆滿一年一個月前,對選舉區變更案完成同意,未能於期限內完成同意部分,由行政、立法兩院院長協商解決之。(編輯:林沂鋒)1071228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81