本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
羅文嘉重返政壇
前客家委員會主委、水牛出版社社長羅文嘉預定出任民主進步黨秘書長,談及重回政治圈,他說,不是為了總統蔡英文,而是為了孩子;並表示台灣作為自由民主的代表,要對抗獨裁中國,他會跟社會所有力量建立橋梁。
羅文嘉重返政壇

昔日政壇金童復出 羅文嘉將操盤2020大選

最新更新:2019/01/13 22:13

(中央社記者葉素萍台北13日電)前客委會主委羅文嘉回歸田園多年,這次在民進黨九合一選舉大敗後,重出江湖接掌黨秘書長,論述和文宣操作均屬上乘的他,將操盤2020大選,被視為黨主席卓榮泰上任後的一招好棋。

1966年生的羅文嘉為國立台灣大學政治系畢業,積極參與學運,1988年羅文嘉當選台大學生會第一屆會長,畢業後成為前總統陳水扁重要的左右手。1993年出任陳水扁國會辦公室主任,並在隔年陳水扁當選台北市長後,擔任台北市政府新聞處處長兼台北市政府發言人,成為當時最年輕的政務官,和扁另一位核心幕僚馬永成,並稱政壇「羅馬」。

2000年政黨輪替後,羅文嘉任行政院文建會副主委;2001年請辭參選立委當選、2004年接掌行政院客家委員會主任委員。

羅文嘉在2005年請辭客委會主委參選台北縣長失利,2007年獲民進黨徵召參選區域立委、2011年再投入民進黨區域立委初選都落敗後,自此淡出政壇,回桃園新屋老家種稻,投入偏鄉教育外,還買下老字號水牛出版社,從名聲響亮的政壇金童,成為低調的農夫兼書店老闆。

離開政治戰場後,羅文嘉不看報紙、電視、不問政治,臉書貼文不是孩子,就是農產品或書本,但一場九合一選舉讓他憂心忡忡,選戰方酣時他為力挺學運世代戰友陳其邁參選高雄市長,踏入好久未進的民進黨中央黨部。民進黨慘敗後,他更開始寫起過去擅長熟悉的政治文,還對北市立委補選提名提出建言。

民進黨籍立委郭正亮接受中央社訪問時表示,「卓榮泰加上羅文嘉是個中生代很強大的組合」,羅文嘉已淡出扁系,也有別於既有的英系與新潮流,更容易跳脫派系的思考。

郭正亮說,羅文嘉很多思考已經超越了民進黨,例如這次台北市士林大同立委補選,羅文嘉力薦第三社會黨發起人周奕成參選,這是思維的創新、路線上的創新,有機會吸引年輕與中間選民。

28歲時以「快樂、希望」為訴求,將陳水扁拱上台北市長寶座,羅文嘉一路都是民進黨最重要的文宣大將,9年前離開政壇,如今在卓榮泰力邀下重出江湖,操盤2020年總統立委選舉,無異讓2020大選未演先轟動。(編輯:黃瑞弘)1080113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱