本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:民進黨去年大敗 習近平才肆無忌憚

最新更新:2019/03/09 14:06
前行政院長賴清德(左)、台南市長黃偉哲(右)、民進黨台南市第2選區立委補選候選人郭國文(中)9日召開記者會,賴清德指出,民進黨去年大敗,中共總書記習近平才肆無忌憚,民進黨絕對會爭一口氣。中央社記者張榮祥台南攝 108年3月9日
前行政院長賴清德(左)、台南市長黃偉哲(右)、民進黨台南市第2選區立委補選候選人郭國文(中)9日召開記者會,賴清德指出,民進黨去年大敗,中共總書記習近平才肆無忌憚,民進黨絕對會爭一口氣。中央社記者張榮祥台南攝 108年3月9日

(中央社記者張榮祥台南9日電)台南市第二選區立委補選戰況激烈,前行政院長賴清德今天表示,民進黨去年大敗,中共總書記習近平才肆無忌憚,若台南補選再輸,將造成國內其他政黨向中國提出和平協議的要求。

賴清德、台南市長黃偉哲、民進黨籍立委林俊憲、民進黨立委候選人郭國文今天聯袂召開記者會,高呼「清流戰韓流」;賴清德更呼籲台南父老鄉親不要走,不要離開,一定要回來,一起奮鬥。

賴清德指出,習近平在告台灣同胞書發表40週年紀念會中講的很清楚,九二共識沒有一中各表的空間,就是一個中國的原則,台灣沒有其他選擇,就是一國兩制;為什麼習近平敢如此猖狂地對台灣講這樣的話,主因是民進黨去年九合一選舉大敗,民進黨已經倒下,習近平才肆無忌憚,把台灣的未來都設定好了。

賴清德表示,全國都要看清楚,尤其是台南,一定要捍衛這塊土地,如果民進黨再輸掉台南立委補選,中國將更大膽地對台灣進行各種併吞的策略,也會造成國內其他政黨向中國提出和平協議的要求,對台灣未來發展極為不利。

他說,民進黨去年大敗後,基層士氣非常低迷,對民進黨執政批評不斷,民進黨此時此刻真的只剩一口氣,大家必須團結面對困境,打贏這場戰役,這不是郭國文個人的選舉,最重要的意義是民進黨能否重新站起來。

賴清德表示,民進黨沒有放棄,即使處境艱難,民進黨還是會為台灣民主、主權及發展堅持下去,即使剩下一口氣,民進黨絕對會爭氣,絕對會爭一口氣。

原由台南第2選區選出的立委黃偉哲當選台南市長後,這席立委訂16日補選投票,候選人有民進黨的郭國文、國民黨的謝龍介,以及無黨籍的陳筱諭等。(編輯:吳佳穎)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱