本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

薩爾瓦多審視與中國關係 外交部持續關注

最新更新:2019/03/14 13:26
任薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)談及重新審視與中國的外交關係。外交部發言人李憲章(圖)14日表示,會持續關注薩國後續的政局發展。中央社記者游凱翔攝  108年3月14日
任薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)談及重新審視與中國的外交關係。外交部發言人李憲章(圖)14日表示,會持續關注薩國後續的政局發展。中央社記者游凱翔攝 108年3月14日

(中央社記者游凱翔台北14日電)新任薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)談及是否重新審視與中國的外交關係。外交部發言人李憲章今天表示,已感受到薩國仍有友人存在,會持續關注薩國後續的政局發展。

薩爾瓦多去年8月與台灣斷交,並宣布與中國建交,但新任薩爾瓦多總統布格磊13日演說時表示,若中國不尊重薩國,即使中國是全球第2大經濟體,薩爾瓦多也不會與中國維持關係。

外交部上午舉辦例行記者會,媒體詢問台灣與薩爾瓦多的關係,是否有突破的可能。

李憲章表示,外交部有注意到布格磊的發言,他的同黨同僚之前也有類似的言論,這樣的發言讓台灣感受到,薩國仍有友人存在,這正是台灣多年外交關係所培育出了解台灣、支持台灣的朋友,台灣珍惜這樣的友誼,也會持續關注薩國後續的政局發展。

此外,薩國去年8月宣布與台灣斷交時,就取消與台灣的自由貿易協定,引起薩國糖業商會以傷害商業利益為由,向最高法院提出禁止令要求,薩國最高法院今天同意暫緩依照原定時間於本月15日取消這起自貿協定。

李憲章表示,台灣與薩爾瓦多是在西元2007年5月簽訂自由貿易協定,對於兩國的經貿關係有很大幫助,台灣樂見此案有相關進展,但原則上仍是要尊重薩國司法程序,外交部也會關注後續發展。(編輯:張均懋)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱