本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美批准對台5億美元軍售
美國國務院批准一項5億美元對台軍售案,以繼續提供亞利桑那州路克空軍基地F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援。總統蔡英文表示,此軍售來得及時,能強化空軍飛行員的訓練,甚至能擁有跟世界許多優質空軍一樣的品質。
美批准對台5億美元軍售

美批准對台軍售時機 國安人士:具兩大意義

最新更新:2019/04/16 11:24
熟悉國家安全事務人士16日表示,美國此刻宣布對台軍售案凸顯軍售常態化與台美空軍交流首度檯面化。(示意圖/中央社檔案照片)
熟悉國家安全事務人士16日表示,美國此刻宣布對台軍售案凸顯軍售常態化與台美空軍交流首度檯面化。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北16日電)美國批准對台5億美元軍售,提供F-16戰機培訓與後勤。熟悉國家安全事務人士今天表示,此刻宣布對台軍售案凸顯軍售常態化與台美空軍交流首度檯面化。

美國國防安全合作署(DSCA)表示,美國國務院批准一項5億美元對台軍售案,以繼續提供亞利桑那州路克空軍基地F-16戰機飛行員培訓計畫與後勤維護支援。

國安人士上午表示,美國在此刻宣布新一批次對台軍售具有兩大意義,第一,軍售常態化象徵凸顯緊密安全夥伴關係;其次是台美空軍交流首度檯面化。

軍售常態化凸顯緊密安全夥伴關係,國安人士表示,蔡總統上任後,這是川普政府第三度宣布對台軍售,除了顯示美方對台灣國防安全的高度重視外,更凸顯台美軍售關係已朝「常態化」發展。

該人士說,日前蔡總統在和華府智庫進行視訊會議時,公開強調台美是「永續夥伴關係」。美國國務院選在美國在台協會(AIT)「入厝」內湖新館的前後,正式對外發布新的對台軍售案,一定程度隱含著力挺蔡總統說法的用意。

其次,台美空軍交流首度檯面化。國安人士表示,有別於傳統軍售的武器裝備項目,這次美國政府宣布的軍售案,將一向不曾在檯面上討論、具有軍事合作意涵的台灣空軍飛行員赴美訓練計畫首度公開。

該人士說,一方面形同向外界宣告美台軍事合作,除了武器銷售、後勤維修、情報分享外,還涵蓋武器使用訓練及戰術交流等關鍵領域。

另一方面,國安人士表示,美國通常只提供北約等重要盟友在美國本土常設訓練部隊,這次軍售案的公布,等同對外證實美台緊密堅實的軍事鏈結,對台灣及印太地區都具有重要意義。(編輯:林孟汝)1080416

地機族
請繼續往下閱讀