本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翻轉高雄後可望逐大位 美媒將韓國瑜比擬川普現象

最新更新:2019/04/17 14:34
美國「大西洋月刊」報導,高雄市長韓國瑜在不被看好之下選上高雄市長期間累積聲勢,現在可能參選總統,恐使台灣民主處於危險之中。圖為韓國瑜14日在洛杉磯舉行演講會。(中央社檔案照片)
美國「大西洋月刊」報導,高雄市長韓國瑜在不被看好之下選上高雄市長期間累積聲勢,現在可能參選總統,恐使台灣民主處於危險之中。圖為韓國瑜14日在洛杉磯舉行演講會。(中央社檔案照片)

(中央社台北17日電)一名人氣極旺的民粹主義候選人不斷吸引媒體關注,網路支持聲量如日中天,網友帳號主要源自敵對國家,而這名候選人有可能當上總統嗎?

這種場景乍看之下很熟悉,但這名候選人不是川普,將舉行選舉的國家也不是美國或任何鄰近地區,但這場大選的結果卻對華府與美國外交政策至關重要。

美國「大西洋月刊」(The Atlantic)記者何貴森(Chris Horton)今天以「台灣民粹主義者增進中國利益」(The Taiwanese Populist Advancing China's Interests)為題,報導韓國瑜在不被看好之下選上高雄市長期間累積聲勢,現在可能參選總統,恐使台灣民主處於危險之中。

這篇報導說,曾為國會議員的韓國瑜去年跌破台灣2300萬人民的眼鏡,擊敗初期熱門人選當上高雄市長。就美國而言,這個職位的政治地位堪比德州或佛羅里達州州長。

台灣總統選舉將於明年一月登場,如今台灣政治光譜親中派中有愈來愈多人力拱這名川普式人物投入選戰。韓國瑜尚未正式表態參選,但他已經擄獲多數台灣選民的心,有機會成為台灣下一屆總統。

韓國瑜曾因說大話和針對女性和少數民族的爭議性言論遭受批評,然而,最令人擔憂的是他與中國打交道的方式,以及北京據稱試圖將民意倒向有利他那方。

台灣有許多人擔憂,如果韓國瑜當選總統,可能讓陰晴不定的兩岸關係變得不穩,損害台灣好不容易建立起來的民主制度,使得這個對美國具戰略地位重要性的盟友忠誠度受到質疑。

大西洋月刊提到,韓國瑜在過去幾個月迅速崛起,對於目睹川普從不被看好的候選人,變成共和黨政治體制破壞者的人而言,將覺得這種現象很熟悉。

韓國瑜正在訪問美國,期間停留舊金山、洛杉磯與波士頓,他這趟訪美行程的亮點包括在哈佛與史丹佛大學發表演講,以及和洛杉磯副市長會面,並與聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)和趙美心(Judy Chu)見面。韓國瑜對於是否參選總統一直含糊其辭,但台灣的候選人通常都會訪問美國會晤政治人物與官員,等同於是非正式的面試。

韓國瑜與川普之間的相似處從表面上看來很明顯,韓國瑜在台灣曾脫稿演出發表爭議性言論,同樣遭致批評。韓國瑜去年在一個婦女團體活動就招商發言時說:「如果給1千個就業機會,我會親他一個。如果給1萬個工作機會,會陪睡一晚。」此外,他最近也因為以瑪麗亞形容菲律賓英語老師而致歉。

競選高雄市長時,韓國瑜承諾將蓋迪士尼樂園、邀好萊塢動作巨星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)來訪並建賭場,將高雄轉型為台灣最富有的大城市,但這些政見似乎不太可能實現。

不過,對許多台灣人而言,韓國瑜最令人不安的是他對中國的看法,而北京似乎在他身上找到他們偏好的台灣總統候選人條件。總統蔡英文試圖促進台灣經濟多元化,以免過度依賴中國,在她執政第3年時,韓國瑜反而主打拉近高雄與中國的經濟關係。

韓國瑜矢言將從中國帶來更多貿易與中國遊客,他向高雄選民喊話時說,高雄在1980年代是全球第3繁忙的港口,宣稱「貨出得去,人進得來,高雄發大財」。

這也是韓國瑜2月訪問中國表面上傳達的訊息,他在訪問期間促銷高雄產品與海產。他在中國也與數座中國南部城市的地方領導人會面,並與中國中央政府的重要成員舉行閉門會議。與他會面的官員包括駐香港和澳門特別行政區聯絡辦公室主任,以及國務院台灣事務辦公室主任。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任葛來儀(Bonnie Glaser)說,「韓國瑜與中國官員會面,表示他願意更密切配合」中國。她說:「如果韓國瑜當選總統,不禁令人懷疑,他擁抱(北京)的立場將到什麼程度。」(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1080417

地機族