本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘質疑聯美抗中 陳明通:請多了解兩岸關係

最新更新:2019/05/23 11:51
鴻海董事長郭台銘質疑政府「聯美抗中」路線。陸委會主委陳明通(圖)23日在立法院表示,請郭台銘多了解一下兩岸關係、多學習政府政策;也應在國際社會應該大聲講出中華民國、台灣不屬於中華人民共和國。中央社記者裴禛攝  108年5月23日
鴻海董事長郭台銘質疑政府「聯美抗中」路線。陸委會主委陳明通(圖)23日在立法院表示,請郭台銘多了解一下兩岸關係、多學習政府政策;也應在國際社會應該大聲講出中華民國、台灣不屬於中華人民共和國。中央社記者裴禛攝 108年5月23日

(中央社記者陳俊華台北23日電)鴻海董事長郭台銘質疑政府「聯美抗中」路線。陸委會主委陳明通今天說,請郭台銘多了解一下兩岸關係、多學習政府政策;也應在國際社會大聲講出中華民國、台灣不屬中華人民共和國。

投入中國國民黨總統初選的郭台銘昨天接受聯合報專訪時說,在「和平、安定、經濟、未來」的架構下,經濟方向除做到台灣獲利、美國達標、中國轉型成功,也新增與日本親善交流。他並質疑蔡政府的「聯美抗中」路線。

立法院內政委員會今天邀請大陸委員會主任委員陳明通列席,審查台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)部分條文修正草案。

陳明通會前受訪時表示,「請他(郭台銘)多了解一下兩岸關係、對政府政策多學習一點」,要思考今年初中國提出一國兩制台灣方案,推動統一進程,這是對台灣很大的威脅,目的在消滅中華民國,現在政府的所做所為,都是在捍衛中華民國,守護這塊土地。

陳明通說,「我不要跟他(郭台銘)打口水戰」,中共長久以來對外宣傳只有一個中國、台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表中國唯一合法的政府。若郭台銘到美國去講台灣是中國不可分割的一部分,在國際社會認知的中國就是PRC(People's Republic of China),「對國際社會傳達錯誤的訊息」。

陳明通表示,郭台銘回來台灣講中華民國「有什麼用」,在國際社會應該大聲講出中華民國、台灣不屬於中華人民共和國。

對於中國官媒「新華社」批總統蔡英文是「孤獨的政客」。陳明通說,北京不願意面對中華民國的存在,對領導人有這種不應該、不恰當的談話,是無助於兩岸關係的和平穩定發展。

另外,陳明通也說,直轄市長、政務官要到大陸有一定審查機制,可是香港澳門關係條例(港澳條例)沒有這個機制,因為香港「一國越來越強、兩制色彩越來越低」,這幾年看到西環治港,中聯辦的手伸進香港政治,因此希望把聯審機制從兩岸人民關係條例,也搬到香港澳門關係條例中。

陳明通會前特別向媒體介紹,今天他所繫的深藍色領帶,是韓國國會送他的,陳明通也用韓語向大家問好、說謝謝,心情相當不錯。(編輯:楊凱翔)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱