本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一國兩制台灣方案 蔡總統:沒有模糊空間

最新更新:2019/05/23 14:37

(中央社記者溫貴香台北23日電)六四事件30週年前夕,總統蔡英文今天接見華人民主書院訪賓表示,在一國兩制台灣方案出現的時候,台灣的總統沒有游移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

總統上午在總統府接見華人民主書院訪賓一行人,總統致詞時表示,看到訪團成員,她真的很高興,尤其是六四事件30週年,華人民主書院在台灣規劃一連串的活動,包括研討會、展覽還有紀念晚會。這些活動再一次的提醒台灣人,在歷史上曾經發生的事情,也提醒民主的可貴。

總統提到,30年前她剛念完書,是個年輕的教授。那個時候,台灣的社會跟中國出現了訴求民主化的聲浪。30年前,也大致是民進黨出現的時候,但是這30年的發展確實讓兩岸發生很大的差異。

總統說,30年來台灣的民主發展讓人印象深刻,過程中有很多人犧牲了自由及生涯,甚至於很多人都入獄過。但是歷史走到今天,台灣的民主發展確實是華人社會裡,一個讓人有期待的地方。

總統指出,中國這段時間以來感覺越來越緊縮,不但對自己的人民有這樣的限縮,事實上,台灣民主社會裡面的言論自由也受到外面很大的干擾;大家都很清楚干擾主要的來源。

她進一步表示,事實上,全世界的民主國家都面臨這個問題,因為民主國家保障言論自由,但是來自境外的干擾,或者現代的科技跟商業化的手法影響言論市場,其實都是過去一段時間的深刻體驗,也必須在言論自由不被破壞的情況下,需要面對處理的問題。

「做為民選的總統,除了要讓兩岸的關係能夠維持穩定,處於一種和平的狀態,其實在很多時候還是要把話說清楚」總統表示,比如說「一國兩制台灣方案」出現的時候,台灣的總統沒有游移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

總統進一步說明,不希望因為台灣總統的模糊回答,造成對方的誤解或是誤判,也讓很多堅持民主跟自由的人失望。今年1月2日確實是一個很關鍵的時刻,也開始讓台灣人意識到,確實現在自由民主的方式已經受到威脅。

她相信在這個時刻再一次提醒六四事件的這段歷史,以及很多人在六四事件前後的付出,都會讓人更加珍惜這些自由、民主得來不易。

總統再次感謝華人民主書院在六四事件30週年能在台灣舉辦一系列的活動,提醒台灣人,民主自由不是沒有代價,應該要珍惜。(編輯:林興盟)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱