本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採購M1A2戰車 美方派員協助精進保修設施

最新更新:2019/06/06 18:01

(中央社記者游凱翔台北6日電)國軍向美國採購M1A2戰車,由於長寬、重量等規格與國軍現役戰車有落差,軍方人士今天表示,現有保修廠、聯外通道將施工符合作業需求,美方已派員抵台考察,並提供施工意見。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但因使用年限已超過20年,軍方向美國採購首批108輛被譽為地表最強戰車的M1A2戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

國防部官員接受中央社訪問時表示,M1A2戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此擬採購M1A2專用的運輸載具,才能符合相關規範。

國防部官員解釋,M1A2的長度9.83公尺、寬度3.66公尺、高度3.08公尺、重達63公噸,除高度外,各方面的數據,都比現有M60A3(長9.43公尺、寬3.62公尺、高3.28公尺、重52公噸)及CM11(長9.43公尺、寬3.62公尺、高2.82公尺、重51公噸)還多。

另一名軍方人士接受中央社訪問時也說,為採購M1A2目前軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2的尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

他也解釋,所謂的一級保修廠為連隊等級,主要進行駕駛前中後的基本檢查,包括電瓶、輪胎等;二級保修廠為定期保養;三級則涉及高級保養,包括引擎維修等。

針對M1A2的彈藥籌獲方式,軍方人士也表示,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

另外,若M1A2發生損壞,為了可以及時拆解維修,並在修復後實施組裝及測試作業,而不需要耗時送回美國,已針對砲塔及砲管、全車動力系統、戰車熱像暨射控系統生產組裝及測試技轉等項目,納入國防工業合作資料庫中建立自主維修保養能量。(編輯:林興盟)1080606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀