本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
登革熱疫情擴散
衛福部疾管署6月18日宣布,高雄新增一例本土登革熱個案,並表示高雄登革熱群聚已發展到次波感染。台南市也在29日證實出現首例登革熱本土病例,防治中心研判,近期雨後造成病媒蚊大量繁殖,傳播速度會更加快速。
登革熱疫情擴散

高市防治款已核准 陳其邁籲中央地方聯手防疫

最新更新:2019/06/19 18:25
行政院副院長陳其邁(中)19日南下高雄主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,衛福部長陳時中(左)、立委及高市府等代表出席,討論登革熱防治相關措施。中央社記者董俊志攝 108年6月19日
行政院副院長陳其邁(中)19日南下高雄主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,衛福部長陳時中(左)、立委及高市府等代表出席,討論登革熱防治相關措施。中央社記者董俊志攝 108年6月19日

(中央社記者王淑芬高雄19日電)高雄市登革熱疫情增溫,行政院副院長陳其邁今天率衛福部等單位在高雄市召開蚊媒防治專案會議時指出,行政院已核准高雄市的防治補助款5318萬元,呼籲中央地方聯手防疫。

「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」下午於行政院南部聯合服務中心召開,衛福部長陳時中、疾病管制署及高雄市衛生局、環保局官員等也列席會議。另有10餘名民眾在聯合服務中心門口持「撥專款救高雄」等標語抗議。

陳其邁在會中致詞時指出,行政院長蘇貞昌上午已批示高雄市的防治補助款新台幣5318萬元,「同意照列」。登革熱防治目前面臨嚴峻的挑戰,盼中央地方合作,落實防疫工作。

他表示,東南亞的登革熱疫情比過去嚴重,新加坡及柬埔寨病例數較過去增加3到4倍,境外移入數也增加,讓防疫更困難,盼邊境的防疫要更落實。

今年遭逢暖冬,陳其邁指出,布氏指數會更嚴重,如果無法落實、做好防疫,就會像「在一堆木柴裡點火」,造成嚴重的流行。

他說,中央保證會提供防疫經費、人力、技術等合作,盼中央地方無縫接軌。蘇貞昌也指示防疫不分藍綠,並要求百分之百落實,防疫工作要早期發現、早期撲滅。

陳其邁指出,防疫不分藍綠,就是要精準到位,要對高風險區的熱點進行打擊,呼籲第一線執行者要全力落實,如果無法落實會擴大疫情。

另外,陳其邁在會前接受媒體採訪時表示,今年截至目前,全台有21例登革熱本土病例,都在高雄,防治面臨嚴峻挑戰。

他說,中央除經費全力支持高雄,國家蚊媒傳染病防治研究中心、環保署、疾管署、國防部等都會與高雄市合作,全力防治登革熱。防疫視同作戰,不希望有太多的政治攻防或政治口水。

他表示,身為醫師及公衛專家,應嚴肅看待登革熱防治,今天的會議要與高市府就防疫工作進行討論,全力協助高雄市防疫。

他說,高雄市政府申請防治補助款的公文是在上週五(14日)晚間以電子公文方式mail給衛福部,蘇貞昌及他是在今天上午批示,同意照列,希望高市府能夠把錢用在刀口上,全力進行防疫。

他指出,中央對高雄的補助,在總統蔡英文上任3年來,補助高市府2400多億元,含捷運預算等。

媒體詢問,鴻海集團董事長郭台銘曾說如果蘇貞昌出來選(總統),會投給蘇貞昌。

對此,陳其邁表示,蘇貞昌是肯做事、接地氣的人,希望郭台銘不要因為選舉的原因,就有不同的說法而「初一、十五像月亮(不一樣)」,盼望社會應該給多做事、肯做事、肯打拚的人多一點鼓勵。

另外,陳其邁在會前接受媒體採訪時,中國國民黨籍立法委員黃昭順、高雄市議員陳麗娜等人在一旁喊話,詢問中央何時核准高雄市的防治補助款;民主進步黨籍高雄市議員林智鴻回嗆,「勿干擾副院長發言」。雙方因此一度發生言語衝突。

行政院核准高雄市的登革熱防治補助款一事披露後,高雄市政府隨即發布新聞稿,表達對行政院的感謝,同意防疫不分地方中央,攜手防疫。

另外,高市府原本每天召開的「登革熱防治特別小組會議」,自今天起進一步提高防疫層級,成立「高雄市政府登革熱防疫指揮中心」,由高雄市長韓國瑜擔任總指揮。(編輯:戴光育)1080619

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱