本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘提孩童國家養 朱立倫:不提高稅率不可能

最新更新:2019/06/30 19:53

(中央社記者王承中台北30日電)前新北市長朱立倫針對前鴻海董事長郭台銘提出國家養0到6歲孩童表示,北歐平均稅率是40%,台灣平均稅率約12%,要全民不繳高的稅,又要將孩童交給國家養,事實上不可能。

國民黨總統初選參選人郭台銘昨天在國民黨總統初選第二場政見會中承諾,若當選總統,「新生兒從出生到6歲,由國家幫你養」。

朱立倫今天受訪表示,若要如同北歐國家,將0到6歲孩童交給國家養,不能忘了北歐平均稅率是40%,而台灣的平均稅率約為12%,不想繳這麼高的稅,又要孩童交給國家養,事實上不可能。

朱立倫指出,公托、公幼他做了8年,把所有閒置空間改成公托、公幼,用最省的成本來做,這比較務實。目前公托、公幼跟私托、私幼每個月學費至少差新台幣1萬元,每年就是12萬元,目前0到6歲公托、公幼的孩童接近120萬人,光是兩者費用差距就1000多億。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱立倫說,這還只是公托、公幼,如果要國家養,到底要怎麼養,是否要含其他生活所需的花費,這就要幾千億以上了,所以民眾才提出疑問。

此外,經濟部投審會駁回台北雙子星案,朱立倫下午在台東出席「敬老好視力公益專案百萬捐贈」記者受訪表示,民進黨「無限上綱、逢中必反」,目的是要把台北市長柯文哲全力推動的雙子星案卡死,這不是好的方式。他明白柯文哲在這件事上的委屈,「中央應該要尊重地方政府,地方怎麼會做危害國家安全的事。」(編輯:鄭雪文)1080630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族