本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

副總統:台商回台2.0方案 帶動4萬個就業機會

最新更新:2019/07/22 14:43

(中央社記者葉素萍台北22日電)副總統陳建仁今天說,台商回台2.0方案已有89家台商通過審查,投資金額突破新台幣4400億元,能帶動至少4萬個本國就業機會,政府並支持中小企業與根留台灣企業帶動產業升級。

陳副總統今天在總統府接見第25屆中部傑出經理獎得獎人,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。中部地區傑出經理獎選拔是中部地區專業經理人的最高榮譽,表彰專業經理人為企業經營及國家經濟發展所做的貢獻。

陳副總統表示,「拚經濟」是政府施政的重中之重,美中貿易戰雖然為世界經濟發展帶來許多衝擊,但也為台灣帶來許多機會,台灣一定要把握這契機,不僅衝投資,也要拚轉型,更重要的要創新及研發。

他說,目前政府台商回台2.0方案已有89家台商通過審查,投資金額突破4400億元,能夠帶動至少4萬個本國就業機會外,也推出「中小企業加速投資行動方案」與「根留台灣企業加速投資行動方案」,希望支持中小企業與根留台灣企業帶動產業升級,增加高值就業機會,再創台灣經濟發展新願景。

陳副總統提到,總統蔡英文上任後,積極推動「新南向政策」,努力深化經貿鏈結,並透過組織國家隊的方式,深耕在地的市場,他希望企業經理人也能跟著政府的政策,到新南向國家為企業開拓更多的海外商機。

副總統說,近來接待許多「新南向政策」國家的國會議員及企業代表,他們都說台灣的企業到當地是他們學習的榜樣。「新南向政策」除了經濟、貿易外,政府也努力促進人才、科技、創新、文化、觀光醫療等交流;來台觀光人數持續增加,其中增加很多的就是新南向國家的遊客。

他表示,政府推動「5加2產業創新計畫」相當成功;政府有決心要把台灣經濟完全脫胎換骨,所以現在回來的台商都強調要用大數據、人工智慧、智慧機械的方式製作生產。台灣的產業如果能脫胎換骨,台灣就很有希望,自己強起來,就不用怕競爭。(編輯:郭萍英)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱